Политика

Сулейман ответит за безопасность саудовского принца

Бывший шеф египетской службы разведки и контрразведки Омар Сулейман, занимавший этот пост при Мубараке, назначен советником по делам безопасности нового наследника престола Королевства Саудовская Аравия принца Найефа.

Экс-глава шпионского ведомства сопровождал принца Найефа на приёме, устроенном саудовским режимом в честь паломников, прибывших в Мекку по приглашению короля.

Некоторые наблюдатели полагают, что призвание Сулеймана к саудовскому двору возможно связано с давлением на Египет для прекращения суда над бывшим диктатором Хосни Мубараком. 

Неделю тому назад Сулейман приехал в Египет для совершения хаджа и был тепло принят саудовскими властями, которые торжественно встретили бывшего шефа безопасности в аэропорту Эр-Рияда, сообщает PressTv.

Напомним, что Омар Сулейман с 1986 года занимал должность главы египетского ведомства безопасности (Мухабарат), являясь также и вице-президентом страны.

Сулейман печально известен как гражданам Египта, так и международным правозащитным организациям, как «цепной пёс» режима Мубарака, санкционировавший массовые карательные акции и использование пыток против оппозиционных сил, в особенности исламских. Помимо этого, он имел постоянные секретные контакты с израильским режимом, получавшем от него многогранную поддержку.

Автор: «Ислам News»

Комментарии 0