Общество

ГИННЕС об Исламе (Справочная статья)

 ИСЛАМ

  • В переводе с арабского, слово «ислам» означает «смирение (перед Богом)». Это производное от корневых букв «слм» существительного «салам» (означающего «мир») и глагола «аслама» (означающего «покорился»).
  • Мусульмане верят, что Ислам - религия, которая принесет мир человечеству, когда люди вверятся Богу и покорятся его воле.
  • Мусульмане считают, что Бог выражает свою волю через Коран - книгу, явленную его пророку Мухаммеду.
  • Ислам — подчеркнуто-бескомпромиссно монотеистическая религия, требующая строгого соблюдения религиозных правил.

 

Мусульмане ведут отсчет своего календаря с июля 622 - даты переселения Мухаммеда из Мекки в Медину, носящего название «хиджра».
Политическая власть Мухаммеда усилилась после его побед на своими противниками из Мекки, особенно при осаде Медины в 627.

Мухаммед (около 570 — 632) происходил из племени кюреш, которое охраняло священную гробницу Каабав арабских торговцев г. Мекка. В 610 Мухаммеду было первое откровение, по которому ему поручалось проповедовать против идолопоклонничества и многобожия арабских племен. В 622 он привел своих последователей в Медину, где к своему духовному лидерству добавил и политическую власть. К 632, перед смертью Мухаммеда, исламом или мирными договорами с пророком уже была охвачена вся Аравия. Мусульмане верят, что в течение более 20 лет Мухаммед получал откровения от Бога (Аллаха) через архангела Джибрила (Гавриила). Эти откровения соста-вили Коран (буквально «Изложение»), священное писание ислама. Мухаммеду стало известно, что Бог даровал Священное писания Мусе (Моисею) — Пятикнижие, Да-уду (Давиду) — Псалтырь, и Исе (Иисусу) — Новый Завет. Вера в эти священные писания является элементом мусульманской религии. Следующими по важности письменными реквизитами исламской веры являются сборники о высказываниях и деяниях Пророка — сунны, согласно которым Пророк признается образцом послушания воле Божьей. Мусульмане считают, что именно ислам был религией Адама и всех пророков, ниспосланных Богом, чтобы вернуть человека на путь истинный. Среди прочих пророков они почитают Авраама, Моисея и Иисуса, но Мухаммед является главным пророком, поскольку Коран содержит более полные и поздние откровения.

 

Толпа паломников в Мекке, собравшаяся для молитвы в период ежегодного хаджа

Толпа паломников в Мекке, собравшаяся для молитвы в период ежегодного хаджа. Считается, что мусульманину положено совершить хадж хотя бы раз в жизни, если ему позволит здоровье и финансовое положение.

Шариат – исламский закон

Шариат — судебно-правовая система, регулирующая жизнь тех, кто исповедует ислам, — признан в ряде стран исламского мира. Начинается шариат с изложения Пяти столпов веры, подробно определяющих религиозные обязанности для паломников, правила для молящихся, а также особые законы, затрагивающие вопросы семьи (брак, охрана детства, наследство). Предусмотрены и наказания за определенные нарушения, как, например, отсечение руки за кражу или вырывание 30 ресниц за употребление алкоголя. Поведение разделяется на действия, которые расцениваются как похвальные («мандуб») или наказуемые («макрух»). Ниже отмечена роль шариата в тех странах, где проживает много мусульман. 
Страны, где действует только исламский закон: Афганистан, Джибути, Иордания, Иран, Кувейт, Ливия, Мальдивские острова, Мавритания, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. (Азартные игры и употребление алкоголя запрещены в Афганистане, Алжире, Бангладеш, Брунее, Джибути, Иране, Кувейте, Ливии, Мавритании, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Йемене).
Страны, где действует сочетание исламского и светского законов: Алжир, Бангладеш, Коморские острова, Египет, Ирак, Мали, Марокко, Катар, Сомали и Сирия. В Брунее светский и исламский законы сосуществуют бок о бок. 
Страны исламского мира, где действует только светский закон: Албания, Азербайджан, Бахрейн, Босния и Герцеговина, Чад, Гамбия, Гвинея, Индонезия, Казахстан, Кыргызстан, Малайзия, Нигер, Сенегал,Таджикистан,Турция, Туркменистан и Узбекистан. 
Страны, где ислам является государственной религией, установленной законом: Алжир,Бахрейн, Бангладеш,Бруней, Коморские острова,Египет, Иран, Ирак, Иордания, Кувейт, Ливия, Малайзия, Мальдивские острова, Мавритания, Марокко, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. (В Ливане ислам является одной из двух государственых религий. В Индонезии наряду с исламом признаны государством еще пять религий).
Страны исламского мира, где ограничена свобода других религий: Афганистан, Иран, Ирак, Ливия, Малайзия, Пакистан, Саудовская Аравия,Судан,Турция и Йемен.

  • Исламский закон носит название «шариат» (что означает «путь к источнику»).
  • Область объектов исламского закона шире, чем область влияния светского законо, поскольку шариат охватывает не только отношение человека к государству и к соседу, как в светском законе, но также и отношение человека к Богу.

Крупнейшие исламские сообщества

 

Верующие

(млн. чел)

 

 

Сунниты

Шииты

Всего

Индонезия

172,84

 

172,84

Пакистан

100,13

26,7

126,83

Бангладеш

108,67

 

108,67

Индия

79,0

26,0

105,0

Турция

62,53

-

62,53

Иран

3,52

58,22

61,74

Египет

54,81

 

54,81

Нигерия

51,96

 

51,96

Алжир

28,43

 

28,43

Марокко

26,66

-

26,66

Судан

22,68

 

22,68

Афганистан

19,04

3,40

22,44

Ирак

7,39

13,39

20,78

Узбекистан

20,42

-

20,42

Саудовская Аравия

17,59

0,62

18,21

 

Крупнейшие исламские меньшинства

 

Верующие

 

(млн. чел)

Китай

18,0

Эфиопия

17,06

Россия

6,0

США

3,8

Филиппины

3,28

Франция

3,21

Камерун

2,97

Гана

2,43

Таиланд

2,42

Мозамбик

2,32

 
Мечеть в Куруме, Оман
 
Мечеть в Куруме, Оман. На возвышающемся справа минарете видна галерея для муэдзина, чья обязанность -созывать мусульман на молитву пять раз в сутки.

Столпы веры

  • Существует пять главных религиозных обязанностей в исламе, которые обозначаются как «Пять столпов».
  • Задача «Пяти столпов» - развитие духа подчинения Богу.

 Пять столпов ислама были составлены вскоре после смерти Мухаммада с целью обобщить фундаментальные религиозные обязанности мусульманского общества. Сектой Хаваридж был добавлен и Шестой столп, «джихад», но не был принят мусульманским обществом. Пять столпов веры включают:

Исповедание веры

Основной постулат ислама выражается в «шахада», средоточии веры мусульман: «Нет Бога кроме Аллаха,и Мухаммад — пророк его!» Из этого основополагающего убеждения происходит и вера в ангелов (особенно Джебрила), в священного писания иудейской и христианской веры наряду с Кораном, в пророков, в Конец Света и в День Страшного Суда.

Молитва

Молиться положено пять раз в день — на рассвете, в полдень, в середине дня, на заходе солнца и перед отходом ко сну. Совершив омовение, мусульманин поворачивается лицом по направлению к Мекке и молится в мечети вместе с другими верующими или индивидуально в любом месте, чистым для свершения ритуала, часто используя при этом молитвенный коврик. Каждая молитва состоит из ряда «поклонов», например, двух поклонов на рассвете и четырех в середине дня. Процедура поклона определяется предписанной последовательностью движений. Молящийся стоит на коленях, при поклонах касается лбом земли, а выпрямляясь, возвращается в положение на коленях. Каждое движение сопровождается чтением стиха из Корана. Присутствие на службе в мечети не является обязательным, но днем в пятницу мужчины должны быть на молитве в приходской мечети. (Мечеть выполняет также и образовательную функцию — дает как уроки углубленной теологии, так и советы по религиозному поведению детей).

Пожертвование

Мусульмане при достаточном годовом доходе делают пожертвование под названием «закят» (очищение). Оно очищает жертователя и легализует остальную часть его доходов. Закят собирается правительством с целью распределения между бедными.

Посты

Мусульмане постятся ежедневно начиная со времени незадолго до восхода солнца вплоть до за-ката в течение исламского месяца рамазан, когда, как веруют они, впервые был явлен Коран. Постящийся не ест, не пьет и не курит. От поста, однако, освобождаются престарелые, больные и дети.

 Паломничество

Камень Кааба в Большой мечети в Мекке глубоко почитается мусульманами

Паломничество в Мекку (хадж) каждый имеющий такую возможность мусульманин предпринимает хотя бы раз в жизни. Паломничество происходит в течение исламского месяца зульхиджа. 
Джихад — еще одна религиозная обязанность. Она состоит в борьбе против видимого врага или против собственных страстей. Если мусульманам или исламу что-либо угрожает, мусульманин обязан встать на их защиту.

Исламские конфессии

  • Две главные конфессии ислама - суннизм и шиизм (шиитский ислам).
  • Хотя большинство мусульман сунниты, в Иране доминируют шииты - около 93%.
  
Камень Кааба в Большой мечети в Мекке глубоко почитается мусульманами. Куб неправильной формы выс. 12 м закрывает свящ. камень шир. 2 м и предположительно метеоритного происхождения. Мухаммад верил, что камень послан архангелом Джебрилом пророку Иб-рахиму (Аврааму).
 
Основные различие между суннитами и шиитами лежит в убеждении последних, что Божий дар пророка наследуется его потомками, в которых реализуются высшие духовные и политические полномочия. Сунниты верят, что истинная вера определяется согласием общества. Суннитские ха-лифы осуществляли только политические, но не духовные полномочия — халифат исторически перестал существовать в 1924 в Турции. От шиитов ответвились еще несколько конфессий, включая исмаилитов и зейдитов, но наибольшую известность получили итна ашарийа («последователи 12-го имама»), которые верят, что 12-й преемник Мухаммада по прямой линии (12-й имам) исчез (так называемый «скрытый имам») и появится в обличий махди (мессии) перед концом света. Толкуют скрытого имама и реализуют его полномочия так называемые муджтахиды, высшие носители религиозных знания. Таким муджтахидом был признан в Иране аятолла (буквально «знак Божий») Хомейни. Другие шииты почитают живых имамов, как это делают, например, последо-ватели Ага-Хана, который провозгласил себя прямым потомком пророка Мухаммада через 7-го имама — Исмаила.
Шииты, включая последователей 12-го имама, доминируют в таких странах, как Азербайджан, Бахрейн, Иран и Ирак, зейдиты превалируют в Йемене. В Омане преобладает секта ибадитов, которую не относят ни к суннитам ни к шиитам.
Исламская мистическая традиция, или суфизм, имеет приверженцев и среди суннитов,  среди шиитов. Многие его ордена и сообщества возглавляются назначаемыми или наследными шейхами, или пирами (духовными наставниками), а их предшественников почитают как святых. Миссионеры-суфисты сыграли важную роль в распространении ислама в Африке и Азии.
Исключение составляет немногой, секта друзов в Сирии и Ливане, опирающаяся на эклектическую доктрину.

Четыре суннитские школы Закона Божьего

Ханафи: доминирует в Афганистане, Бангладеш, Джибути, Иордании, Казахстане, Кыргызстане, Ливане, Пакистане, Палестине, Сирии, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане. *В Египте имеют значение три исламские школы — ханафи, малик и шаф.
Ханбали: этой школы придерживаются в Катаре и Саудовской Аравии.
Малик: Алжир, Чад, Египет (*), Гамбия, Гвинея, Кувейт, Ливия, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Сенегал, Судан и Тунис.
Шаф: Бруней, Коморские острова, Египет (*),Индонезия,Малайзия, Сомали и Объединенные Арабские Эмираты.

Мусульманское сообщество
  • Ислам как мировоззрение - это религия миссионерского типа, ставящая своей задачей привести всех мужчин в Дом Веры («дар-аль-ислам»).
  • Ислам предоставляет особый статус последователям родственных религий — иудаизму и христианству, которые существуют как меньшинства в условиях протекционизма во многих мусульманских странах.

 Хотя ислам объединил многие очень разные расы и культуры, всех их связывает общая вера и ощущение принадлежности к единому обществу. С потерей политической власти во времена Западного колониализма XIX и начала XX вв. понятие исламского общества не стало слабее, а еще более упрочилось.

 Это обстоятельство в сочетании с открытием огромных нефтяных ресурсов помогло различным мусульманским странам обрести политическую свободу и независимость в середине XX в.
 ГИННЕСС. Большая книга Знаний, Guinness Publishing Ltd. - Ислам.
Автор: Сайт "Российская Империя"

Комментарии 0