Политика

Ливия готова взять курс на ислам

Недавно лидеры Национального переходного совета (NTC) заявили о том, что ислам станет базой для формирования законодательства новой Ливии.

Муаммар Каддафи и его сторонники неоднократно озвучивали опасения прихода к власти в Ливии «исламского экстремизма».  Однако учитывая контекст, в котором NTC объявил о шариате, а также официальные позиции ключевых исламских политических фигур, крайние силы вряд ли могут стать важными политическими игроками, по крайней мере, в переходный период. 

Закон, основанный на шариате 

Председатель NTC Мустафа Абдул Джалиль 23 октября в своем выступлении, посвященном «освобождению» Ливии, сказал, что шариат будет «основным источником законодательства, таким образом, любой закон, противоречащий исламским принципам, будет недействительным». 

В следующей пресс-конференции он сказал: «Мое вчерашнее упоминание не означает отмену любого закона, и когда в качестве примера я привожу закон о браке и разводе, я делаю это только потому, что этот закон не позволяет полигамию без специального разрешения». 

Он заверил «международное сообщество, что ливийцы – мусульмане, но умеренные мусульмане». 

3 августа в декларации о временной конституции NTC провозгласил, что шариат является основой законодательства, а ислам – государственной религией. 

Учитывая, что подавляющее большинство населения Ливии – мусульмане-сунниты, они положительно восприняли эти заявления переходного правительства.

Политический вакуум 

В силу тоталитарной природы правления Каддафи, на этой стадии трудно ожидать особой политической активности в стране. 

По-видимому, наиболее организованным политическим движением Ливии является Национальный Фронт Спасения Ливии, оппозиционная организация, состоящая в основном из ливийцев, проживающих в Европе и США, вследствие чего его влияние внутри страны ограничено. 

Сейчас, когда борьба с режимом закончилась, можно ожидать возникновения новых политических партий. 

Пока мусульманские ученые и военные командиры являются наиболее влиятельными и видными политическими фигурами, помимо членов NTC. В частности, это мусульманский ученый, близкий по взглядам к «Братьям-мусульманам», Али аль-Саллаби (Ali al-Sallabi) и бывший командир Ливийской исламской боевой группы (LIFG), а ныне глава военного совета Триполи Абдул Хаким Бельхадж (Abdul Hakim Belhaj).

Аль-Саллаби известен ливийцам своими регулярными выступлениями на телеканале «Аль-Джазира». 

Многие сравнивают его с Юсуфом аль-Карадави, но сам он говорит, что «независим и не принадлежит ни к какой организации». 

Также как глава тунисской происламской партии «Эннахда», он считает турецкую правящую партию АКР примером партии, руководствующейся принципами ислама и действующей в рамках современной демократической системы. 

До взятия Триполи о Белхадже было мало слышно, но после этого он стал видной политической фигурой. В Ливии его популярность ограничена из-за недавнего сближения с режимом Каддафи (в прошлом году он был освобожден из тюрьмы по инициативе Саифа аль-Ислама Каддафи). 

Наряду с этим, он охотно демонстрирует свою лояльность переходному правительству и регулярно выступает на пресс-конференциях вместе с Джалилем.

Автор: По материалам bbc.co.uk

Комментарии 2