Просвещение

Мусульманские ученые запретили рингтоны в виде стихов Корана

8 ноября 2007 года, расположенный в Саудовской Аравии Совет Исламского Правоведения издал фатву о недопустимости рингтонов в виде стихов Корана. 

«Использование стихов Корана в качестве рингтонов для мобильных телефонов запрещено», гласит фатва, изданная советом, который является отделением Всемирной Лиги Мусульман (MWL), сообщает ИсламОнлайн со ссылкой на агентство «Франс-Пресс». 

Фатва была принята во время 19-й сессии совета, прошедшей в святом городе Мекке, на которой присутствовали 70 мусульманских ученых-правоведов из разных стран мусульманского мира. 

Они заявили, что подобное использование покушается на святость Корана как священной книги мусульман. 

«Любое подобное использование оскорбляет Коран из-за внезапного прерывания стихов или звучание в неподходящих местах». 

Бурные споры 

Ученым нелегко далось решение об издании фатвы. 

Саудовская газета «Аль-Хайят» сообщила, что спорный вопрос, связанный с использованием стихов Корана в качестве рингтонов, стал предметом «бурных споров», и мнение ученых разделилось. 

В ходе оживленной дискуссии некоторые ученые объявили использование подобных рингтонов «легкомыслием», также критикуя рекламу, которая предлагает загрузку стихов из Корана на мобильные телефоны. 

Впрочем, фатва не распространяется на использование стихов из Корана в качестве текстовых логотипов или аудиозаписей для мобильных телефонов. 

Рингтоны в виде стихов Корана или призывов на молитву популярны среди мусульман арабского и исламского мира. 

Многие пользователи уверены, что религиозные мелодии являются напоминанием об их вере. 

В последние годы мусульманские ученые, особенно в Египте, осуждают использование стихов Корана в сфере мобильной телефонии. 


Комментарии 0