Просвещение

Характер детей : Как можно посеять и взрастить в душах наших детей семена мужества и благородства?

Вопрос: Многие мусульмане обеспокоены неуравновешенным характером своих детей и озабочены негативным влиянием роскоши на процесс их воспитания в традициях истинного Ислама. Как можно посеять и взрастить в душах наших детей семена мужества и благородства?

Ответ:
Хвала Аллаху!
Проблема, озвученная в данном вопросе, является наиболее важной проблемой на сегодняшний день в сфере правильного воспитания подрастающего поколения. Ниже, мы приводим некоторые методы культивирования в сердцах наших детей смелости и благородства, которые предоставляет Ислам:

1. Такнийа (использование кунйи при общении с детьми). Желательно с раннего детства называть сыновей "Абу такой-то" (т. е. "отец такого-то"), например Абу Мухаммад, Абу Умар и т. д., а дочерей "Умм такая-то" (т. е. "мать такого-то"), например Умм Мухаммад, Умм Умар и т. д. Это проявление почтения, уважения - дисциплинирует детей, делает их ответственными и даёт им ощущение своей значимости. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обращаясь к детям, использовал их кунйи. Анас, да будет Аллах доволен им, рассказывал: "Пророк, мир ему и благословение Аллаха, превосходил всех людей своими хорошими манерами и поведением. У меня был брат, которого называли Абу Умайром. Я думаю, в то время его только отняли от груди, и когда бы он ни приходил к пророку, мир ему и благословение Аллаха, тот спрашивал его: "О Абу Умайр, как поживает твоя птичка[1]?" (Аль-Бухари, 5735) Умм Халид бинт Халид передает, что пророку, мир ему и благословение Аллаха, однажды принесли одежды, среди которых было маленькое черное шелковое платьице, которую называют хамисой. Он спросил людей: "Кому бы мне её подарить?" Они молчали, и тогда он сказал: "Приведите ко мне Умм Халид". Когда её привели (это значит она была маленькой), пророк, мир ему и благословение Аллаха, взял хамису, надел на девочку и сказал: "Пользуйся ею, пока она не обносится". На одежде было зеленое или желтое пятнышко, и он говорил, обращаясь к девочке: "О Умм Халид, это - санах". Санах по-эфиопски - красиво". (Аль-Бухари, 5375)

2. Можно брать детей на встречи с мусульманами и разрешать им сидеть вместе со взрослыми. Это развивает их интеллект, научит их мудрости, позволит им следовать примеру взрослых, и также избавит их от чрезмерного увлечения играми и развлекательными мероприятиями. Сахабы часто брали своих детей на встречи с пророком, мир ему и благословение Аллаха. Муавийа ибн Курра передал от своего отца: "Пророк, мир ему и благословение Аллаха, бывало сидел вместе со своими сподвижниками, среди которых был человек с маленьким сыном. Он брал его и усаживал перед собой…". (Ан-Насаи, достоверность подтвердил Аль-Албани)

3. Рассказывать детям о подвигах праведных предшественников, исторических битвах и победах мусульман. Это будет воспитывать в них смелость, что является одной из важнейших составляющих стойкости и благородства. У Аз-Зубайра ибн Аль-Аввама было двое детей, один из которых был свидетелем нескольких сражений, а другой, часто играл со шрамами от ран на плече своего отца, прикасаясь пальцами к каждому из них. Урва ибн Аз-Зубайр рассказал: "Абдулла ибн Аз-Зубайр был с ним (с отцом) в тот день (битва Йармук). Ему было тогда десять лет. Отец посадил его на коня и поручил одному человеку присматривать за ним". (Аль-Бухари) Комментируя этот хадис, Ибн Хаджар, да будет Аллах милостив к нему, сказал: "Аз-Зубайр чувствовал, что его сын был смелым и отважным, поэтому он посадил его на коня, но, опасаясь, что тот будет делать то, что ему не по силам, он поручил его другому человеку…".

4. Учить детей хорошим манерам. И о некоторых хороших манерах упомянул пророк, мир ему и благословение Аллаха, в хадисе, переданном от Абу Хурайры: "Молодой должен приветствовать старого, идущий должен приветствовать сидящего, и малочисленная группа должна приветствовать большую по численности". (Аль-Бухари, 5736)

5. Хвалить детей и выказывать уважение, которого они достойны, в присутствии других. Об этом говорит следующий хадис. Сахль ибн Сад, да будет Аллах доволен им, рассказал, что однажды пророку, мир ему и благословение Аллаха, поднесли чашу (с напитком) и он отпил из неё. Справа от него стоял мальчик, он был самый молодой из присутствующих, а слева стояли пожилые люди. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил: "О юноша, не позволишь ли мне угостить сначала старших[2]?" Мальчик же ответил: "Я не отдам никому мою часть твоего благословения, о, посланник Аллаха". И пророк передал чашу ему". (Аль-Бухари, 2180)

6. Обучать их мужским видам спорта. В Исламе к ним относят стрельбу, плавание и умение управлять конём.

7. Не унижать их, особенно в присутствии людей. Никогда не смейтесь над их идеями, а напротив поощряйте их за это.

8. Советуйтесь с ними и узнавайте их мнение.

9. Поручайте им выполнение ответственных дел в соответствии с их возрастом и возможностями.

10. Учите их проявлению смелости в различных ситуациях, а также умению выступать перед публикой.

11. Следите за тем, чтобы их одежда была скромной, и оберегайте их от запрещенных в Исламе видов одежды, причесок, непристойных телодвижений, жестов и походок.

12. Не позволяйте мальчикам носить одежды из шелка, они разрешены только женщинам.

13. Учите детей избегать напрасных материальных трат, роскоши, лености и бездеятельности. Умар, да будет Аллах доволен им, говорил: "Привыкайте к неприхотливому образу жизни, ибо роскошь - не вечна".

14. Учите их избегать ненужных развлечений и бесцельных встреч, музыки, запретных песен и т. п., так как все это противоречит стойкости, благородству и целеустремленности.

И Аллах - Единственный, Кто ведет по пути истины.


Шейх Аль-Мунаджид

Автор: Дети в исламе" Атфаль Салихин"

Комментарии 1