Общество

Премию «Шейх уль-ислама» получит не всякий там журналист

Председатель Управления мусульман Кавказа «шейх-уль-ислам» Аллахшукюр Пашазаде учредит премию для журналистов «Шейх-уль-ислам».

 «Я принял решение и даже дал соответствующее указания о том, чтобы была учреждена премия «Шейх-уль-ислам». Эта награда будет вручаться журналистам за статьи о национально-духовных ценностях. 

 Инициативу поддержал председатель Госкомитета по работе с религиозными организациями в Азербайджане Мубариз Гурбанлы. По его мнению, те, кто протестуют против учреждения награды «Шейх уль-ислам» и проведения семинаров на религиозные темы, являются либо атеистами, либо сами не определились, какую конкретно религию они исповедуют: «Награда «Шейх уль-ислам» – это не награда Аллахшюкура Пашазаде. Другие люди также станут «шейх уль-исламами», эта награда будет предоставляться и тогда”.

 Стоит отметить, что сам Аллахшукюр Пашазаде был избран председателем Духовного управления мусульман Закавказья и получил духовное звание «шейх уль-ислам» в 1980 г., а в 2003 г. на XI съезде мусульман Кавказа был избран пожизненным «шейх уль-исламом».

 Инициатива давать награды пожизненного статуса не первая у Аллахшукюр Пашазаде. Так, в 2005 году он учредил «Орден Шейх-уль-ислама», которым Пашазаде награждает глав государств, руководителей международных организаций и духовных лидеров за достижения в деле защиты религиозных, национально-культурные ценностей. Среди удостоившихся этой награды патриарх Москвы и Всея Руси Алексий II, Владимир Путин, президент Узбекистана ИсламКаримов, патриарх Кирилл Гундяев и католикос-патриарх всея Грузии Илия II.

На днях пожизненный «шейх уль-ислам» лично поздравил патриарха Кирилла с юбилеем, не пропустив и праздничный концерт в честь юбиляра. В этой поездке Аллахшукюр Пашазаде сделал заявление, из которого можно понять, что он поддерживает Россию в уничтожении мирных сирийцев. «Шейх уль-ислам» заявил: «Особенно хочется подчеркнуть усилия президента России Владимира Владимировича Путина. То, что делает он, российское государство, на Ближнем Востоке, с пониманием и с высокой оценкой принимается со стороны мусульман».

 В сложившейся ситуации несложно предположить, какого рода журналисты получат премию «Шейх уль-ислама».

Комментарии 1