События

Аресты "курдских лидеров" в Турции: как и почему

В Турции, наконец, произошло то, о неминуемости чего мы на "Голосе Ислама" предупреждали еще летом 2015 года - разгром политической крыши курдских террористов в виде Партии Демократии Народов (HDP) возглавляемой Саляхетдином Демирташем (на фото).

Сегодня сразу в нескольких городах страны были арестованы депутаты и руководители от этой партии, включая самого Демирташа. Формальным поводом для этого стал их отказ давать прокуратуре показания по делу Рабочей Партии Курдистана (PKK), ведущей против Турции кровавую террористическую войну.

Депутаты HDP до последнего времени пытались использовать иммунитет членов парламента для политического крышевания PKK, а иногда и прямой помощи ей в виде укрытия ее членов, лечения раненных и даже поставки оружия им. Чтобы положить этому конец, президент Эрдоган, действуя строго в рамках демократической парламентской процедуры, добился принятия закона, ограничивающего парламентский иммунитет в таких случаях. Но даже после этого Демирташа и его собратьев не арестовали сразу, а попросили явиться для дачи показаний. Они этот вызов нарочито проигнорировали, за что и поплатились так, как это произошло бы с любым гражданином, не являющимся для дачи показаний по требованию прокуратуры.

Сейчас в исламофобских СМИ снова поднимается вой касательно якобы тоталитаризма и подавления свобод в Турции. Но чтобы говорить об этом всерьез, надо понимать, о чем идет речь. Лидеры HDP с самого начала не скрывали своей связи с идеологией и партийными структурами коммунистических курдских террористов из PKK, нося их символику или вывешивая портреты Оджалана в своих офисах и выступая на их фоне на митингах. Зададимся риторическим вопросом: можно ли в трезвом рассудке представить себе в парламенте России партию с портретами Джохара Дудаева в офисах и помогающую кавказскому вооруженному подполью, пользуясь депутатскими иммунитетами?

Эрдоган же допустил такую партию в политику и позволил ей занять в ней весомое место, надеясь достигнуть политического урегулирования "курдского вопроса". Но ситуация принципиально изменилась, когда PKK снова начала войну против Турции, предварительно воспользовавшись поддержкой США на севере Сирии и начав превращать ее в свой плацдарм для последующей дестабилизации Турции. 

HDP в этих условиях, практически не таясь, выбрала сторону не государства, давшего ей место в своей большой политике, а его внутренних и внешних врагов, ведущих с ним кровавую войну и добивающихся его уничтожения. Причем, и времени, и возможностей для того, чтобы одуматься, у них было более, чем достаточно - как уже было сказано, о том, что ожидает их, если не изменить выбранную линию поведения, мы писали более года назад.

Так что, как видим, турецким властям еще надолго хватило выдержки - они терпели больше, чем можно было ожидать и действовали строго в рамках законных процедур, пытаясь вынудить лидеров HDP отказаться от поддержки террористов и давая им таким образом шанс одуматься.

Однако всякому терпению рано или поздно приходит конец.

Комментарии 2