События

Буддистская армия изгоняет рохинья из домов

Тысячи мусульман-рохинья были вышвырнуты из своих домов буддистской армией Мьянмы без предоставления им временного места жительства в результате проведения антиповстанческих операций в штате Рохинья.

В частности, войдя в село Куи Кан Пин, буддистские военные потребовали от его жителей покинуть его, дав им время только на то, чтобы собрать самые необходимые вещи. Правозащитники сообщают о том, что из этой и других деревень рохинья в общей сложности было выселено около 2000 человек. Причем, людям пришлось уходить с детьми, стариками и больными под дождем, и самим искать, где им обустраиваться, так как никакого содействия в этом правительственные силы им не оказали.

Все это происходит в рамках т.н. прочесывания местности в поисках партизанов-рохинья, которых многолетние беспредел и бесправие и отсутствие перспектив изменить свое положение через бесконечные жалобы международному сообществу вынудили взяться за оружие.

При этом, что гражданские, что военные власти Мьянмы не комментируют ход антипартизанской операции, либо лицемерно говорят о том, что никто из выселенных рохинья с ними на связь не вышел, в связи с чем они не знают об их проблемах и не могут их решить.

Налицо продолжение политики этнических чисток в отношении этого и без того обездоленного меньшинства (мусульма-рохинья), для которого представился удачный повод. Ведь все последние месяцы после прихода во власть демократки и экс-диссидентки Аунг Сан Су Чжи правозащитники критиковали ее за то, что она не предпринимает никаких усилий, чтобы изменить драматическое положение рохинья, сложившееся при предыдущем режиме. Теперь же у буддистских демократов будет повод объяснить "борьбой с исламским терроризмом" не только отсутствие улучшений в положении мусульман, но и продолжение этнорелигиозных чисток против них.  

Комментарии 0