Общество

Православные Татарстана против имперца Ашуркова

(На фото - Феофан Ашурков)

В православной среде Татарстана накаляется атмосфера в связи с деятельностью митрополита Феофана Ашуркова, назначенного на эту должность некоторое время назад главой РПЦ МП Кириллом Гундяевым без консультаций с руководством республики.

О том, что деятельностью Ашуркова недовольны мусульмане и просто татарские патриоты, "Голос Ислама" писал не раз. В частности, неприятие вызывали и его слова о том, что "Казань - русская земля", а жители Татарстана (независимо от их религии) находятся "под покровом Святой Богородицы", и издание Библии на татарском языке с мусульманской терминологией, рассчитанное на обращение мусульман в православие, и попытки вывести школы кряшен из подчинение Республике и подчинить их РПЦ, и многое другое.

В целом же надо понимать, что Ашурков - это спецназ "Параллельного Государства Кирилла", выброшенный в Татарстан для его захвата и превращения в Казанскую губернию, о чем прямым текстом говорили пропагандисты РПЦ.

Но вот, оказалось, что кипучую деятельность Ашуркова встретили в штыки не только мусульмане, но и многие православные Татарстана. Причина этого заключается в том, что Ашурков стал наводить свои порядки в монастырях и приходах, которые привыкли к определенной автономности, в том числе в финансовых вопросах. Ашурков же начал консолидировать в своих руках все финансы приходов и монастырей православных, строя таким образом личную религиозно-корпоративную империю.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения для многих, стало его требование к настоятелю Свияжского монастыря игумену Силуану, не согласному с политикой и манерами нового митрополита, оставить свою должность. На защиту Силуана поднялись многие православные, которые в свою очередь обратились к Гундяеву с просьбой снять Ашуркова.

Как стало известно некоторым татарстанским СМИ, 30 октября в 10-00 в Казани запланирован митинг протеста православной общественности против беспредела Ашуркова. 

Комментарии 9