Общество

В Татарстане вспомнили защитников Казани, а в России славят ее завоевателя

В субботу, 15 октября в Татарстане состоялся митинг по случаю «Хәтер көне» — Дня памяти захвата и последующего уничтожения Казани в 1552 году московскими захватчиками.

Татарские патриоты, собравшиеся у театра Камала, почтили память защитников Казани, прочитали за них коллективную молитву (ду'а) и выступили в защиту татарской государственности и национальной культуры.

Показательно, что днем раньше в Орле был открыт памятник завоевателю Казани и организатору геноцида мусульманского населения Поволжья - Ивану Грозному.

При этом обращает на себя внимание разное отношение политических и духовных лидеров к обоим событиям.

Если строительство памятника Ивану Грозному было одобрено главой РПЦ Кириллом Гундяевым, а на его открытие приехали знаменитые федеральные политики, то День памяти защитников Казани и жертв ее завоевания остался без внимания со стороны как городских, так и республиканских властей, а также татарских мусульманских лидеров.

Также в эти дни было заявлено о том, что еще один памятник завоевателю Казани может быть открыт в городе Александров Владимирской области.

В этой связи в кругах татарской национальной интеллигенции началось осуждение закономерного вопроса - почему ни одна из улиц Татарстана не названа в честь правителей Казанского ханства, в то время как памятники русским царям, включая и весьма одиозных, строятся уже по всей России, не исключая и завоеванный Татарстан (проект памятника Екатерине II в Казани)?

Комментарии 5