Политика

Сербский реваншизм: потеряют ли мусульмане Сребренице снова?

Межнациональная напряженность в Боснии и Герцеговине, о которой мы недавно писали, еще больше возросла по итогам прошедших недавно муниципальных выборов.

Наиболее чувствительным их итогом для межнациональных отношений стала победа на выборах главы трагически известного мусульманского Сребренице сербского кандидата Младена Груичича. Сербские реваншисты сумели добиться в городе успехов, мобилизовав все свои силы, чего, к сожалению, не скажешь о мусульманам.

Сказались и последствия демографических потерь мусульман в результате геноцида, и изменение политического климата в мире - долгие годы сербские реваншисты не предпринимали резких действий в отношении Сребрениц, понимая чувствительность этой болевой точки не только для боснийских мусульман, но и для всего международного сообщества. Сейчас же, когда они чувствуют за собой поддержку агрессивного "православного русского мира", они переходят в контр-наступление.

Нынешний глава города и неформальный глава его мусульманской общины Чамил Дуракович потребовал пересчета голосов и заявил, что в случае прихода к власти сербского главы, мусульмане могут покинуть город. Ведь еще очень свежа память, чем для боснийских мусульман заканчивается переход власти над их территориями к сербским шовинистам.

Бакир Изетбегович, один из руководителей мусульманской части Боснии назвал произошедшее в Сребренице самым печальным результатом прошедших выборов. Но и в целом их итоги не внушают оптимизма за судьбу этой многонациональной федерации - во всех трех ее частях победили и укрепили свои позиции ярко выраженные националистические партии: Социал-Демократический Союз (наследники Милошевича) - у сербов, усташеское Хорватское Демократическое Содружество (ХДС) у хорватов и Партия Демократического Действия у боснийцев.

Приходится констатировать - Босния и Герцеговина идет политическим курсом, ведущим ее к развалу. Причем, учитывая то, что за хорватской общиной будет стоять Хорватия, за сербской - Сербия и Россия, а за мусульманской - никто, жертвой этого развала может оказаться именно она. 

Комментарии 1