Политика

ООН и Алеппо: Россия - изгой, готовый к ядерной войне

Заседание Совбеза ООН, посвященное катастрофической ситуации в Алеппо, которое состоялось в минувшую субботу, а также последовавшие за этим заявления его участников, продемонстрировали - политика в Сирии все больше превращает Россию в изгоя международного сообщества.

Если некоторые считали, что интервенция России в Сирию позволит ей улучшить свою репутацию в глазах Запада, предложив ему свои услуги в борьбе с "исламистами", то сейчас ее имидж выглядит еще хуже, чем во время захвата Крыма. Тогда, по крайней мере, этот захват прошел почти бескровно (другое дело, что за ним последовали внесудебные расправы, похищения, аресты и т.п.), а войну на Донбассе Кремль под давлением Европы согласился заморозить в формате Минских соглашений. Сейчас же Кремль на глазах у всего мира подвергает геноциду население восточного Алеппо, невзирая на резкие протесты и предупреждающие угрозы своих "международных партнеров", и выглядит как совершенно невменяемый агрессор и мясник.

Заседание Совбеза ООН стало еще одной яркой страницей этой истории. Россия, использовав право вето, заблокировала принятие предложенной Францией резолюции Совбеза ООН, предписывающей прекращение варварских бомбардировок в Сирии. Не помогло и то, что президент Франции Франсуа Олланд предупредил перед голосованием - тот, кто заблокирует принятие резолюции, дискредитирует себя в глазах международного сообщества. В итоге, выступая уже в воскресенье, Олланд заявил, что визит Путина во Францию, запланированный на 19 октября может быть отменен, так как он не уверен, что захочет встречаться с таким политиком. Повторим, подобного не было даже в разгар войны в Украине, когда именно Франция инициировала переговоры с Россией на своей территории (формат Нормандской четверки). Сейчас же не только Олланд уже говорит о возможном отказе встречаться с Путиным, но и министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро призывает лишить Россию права вето в Совбезе ООН при голосовании по таким вопросам.

Не лучшим образом отношения у России сейчас обстоят и с Великобританией. Министр иностранных дел этой страны Борис Джонсон, выступая на заседании Совбеза ООН, заявил, что мир в Сирии возможен только при условии изменения политики России. То есть, сказано прямым текстом: главное препятствие для мира сегодня - это путинская Россия. В ответ на это представитель России Виталий Чуркин призвал Великобританию "оставить колониальные привычки", как будто бы в данном случае Британия бомбит Сирию и держит там свою военную базу, а не Россия. Кроме того, он потребовал от Великобритании "прекратить поддерживать всякий сброд", видимо, подразумевая под последним женщин и детей в Алеппо.

Что касается позиции США, комментируя ее, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера заявил, что "стратегическое терпение" России в отношении Америки подходит к концу. В чем заключается терпение России по отношению к США по Сирии - загадка, а вот терпение США и всего международного сообщества к тому, что там вытворяет Кремль, поразительно - ведь пока дальше словесных осуждений противодействие этому геноциду не пошло.

Впрочем, Кремль рискует все же вынудить Запад перейти от слов к делам, ведь иначе последний рискует просто потерять свое лицо. Причем, похоже, такое развитие событий Москву не пугает. По крайней мере, подготовка бомбоубежищ по всей стране, учения гражданской обороны, утверждение норм продовольственных пайков на случай войны, бодрящая пропаганда о том, что "ядерную войну мы переживем, а вот им придется туго", все это указывает на то, что ради друга Асада и братьев-алавитов Кремль готов превратить в руины не только Сирию, но и весь мир, включая Россию. Причем, в руины радиоактивные. 

Комментарии 1