Общество

Правозащитники: реформа полиции не удалась

 

 

По мнению представителей правозащитных организаций, обратной связи и диалога между полицией и обществом на данный момент не существует, и они решили объединиться, чтобы учредить комиссию по жалобам на полицию

 

Фото: ИНТЕРФАКС 

Российские правозащитники будут добиваться создания в РФ независимого органа по работе с жалобами на полицию, поскольку считают неэффективными ныне существующие структуры, координирующие эту работу.

"Мы хотим, чтобы российские власти создали Комиссию по работе с жалобами на неправомерные действия полиции", - заявил директор представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, более десятка правозащитных организаций, объединившихся под эгидой контроля за реформированием правоохранительных органов, с сегодняшнего дня начнут сбор подписей к руководству страны.

"Мы ставим перед собой задачу добиться понимания населением важности. Сбор подписей не должен протекать в примитивном режиме: расписаться и побежал дальше. Мы готовы объяснять людям, о чем идет речь, что реформа полиции, очевидно, не удалась, по крайней мере, обратной связи и диалога между полицией и обществом не существует", - сказал С.Никитин.

Он сообщил, что правозащитники будут раздавать открытки с персональным обращением к президенту страны, на обратной стороне которой указан адрес администрации главы государства и обозначены требования.

"Мы хотим добиться понимания важности и в полицейской среде. Эти комиссии создаются не для того, чтобы карать полицию. Какие-то обвинения в адрес полиции в международном масштабе бывают несправедливыми, субъективными. Решения независимой комиссии являются лучшим доказательством, а они могут быть и в пользу полицейских", - сказал С.Никитин.

Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина заявила, что нынешняя система рассмотрения жалоб россиян на действия сотрудников полиции далека от эффективности. 

"На сегодняшний момент это прокуратура, Следственный комитет РФ, Департамент собственной безопасности внутри МВД. Эти три основных ведомства, так или иначе, все равно являются зависимыми от самого МВД и самих полицейских и в силу своей структурно и управленческой зависимости не в состоянии сегодня обеспечивать объективное, всестороннее, независимое рассмотрение жалоб на действия органов правопорядка", - сказала она.

Более того, правозащитники считают, что МВД, формируя состав Общественного совета при ведомстве, не полностью учли рекомендации президентского совета и соответствующий указ главы государства.

"Согласно указу президента Общественные советы, в том числе федеральный, должны формироваться в консультациях и согласованиях, в частности, с Общественной палатой, президентским советом по развитию гражданского общества и правам человека", - сказала Н.Таубина.

Она заявила, что в состав Общественного совета при МВД вошли только два человека из девяти, рекомендованных президентским советом.

"Из 38 человек больше трети - представители культуры, образования, науки и медицины, порядка восьми - СМИ, представителей бизнеса и коммерческих структур около пяти человек, религиозных конфессий - два человека, и только от православных и мусульман, от Общественной палаты - пять человек. От неправительственных организаций - пять человек, из которых только две организации правозащитные", - сказала Н.Таубина.

"С трудом представляется, что этот орган сможет эффективно работать и обеспечивать эффективный и независимый контроль за деятельностью органов внутренних дел", - заявила она.

В свою очередь С.Никитин заявил, что "список участников Общественного совета демонстрирует неполную готовность властей вести диалог с самыми широкими слоями общества".

Автор: ИНТЕРФАКС

Комментарии 0