Политика

Удастся ли спасти Алеппо, как спасли Сараево?

Надо признать, что "международное сообщество", которое по большому счету сегодня является синонимом Запада, сумело развернуть масштабную и впечатляющую кампанию в связи с геноцидом, осуществляемым в отношении мусульманского города - Алеппо.

В последнее время "Голос Ислама" уже не раз писал о громких заявлениях западных лидеров в связи с ситуацией в Алеппо. Не прекращались они и после этого. Так Барак Обама и Ангела Меркель назвали варварством бомбардировки Алеппо, осуществляемые Асадом и Россией. Папа Римский Франциск заявил, что виновные в них ответят перед Богом и призвал "приложить всевозможные усилия для защиты гражданского населения". В Amnesty International призвали к введению эмбарго на поставки оружия (видимо, в отношении России) и инициированию разбирательства в Международном уголовном суде.

Несмотря на то, что Запад в лице США при поддержке всех стран НАТО несет ответственность за убийство сотен тысяч мусульман в войне под надуманным предлогом в Ираке, надо отметить, что ситуация с Алеппо - это не первый раз, когда он, напротив, вступался за уничтожаемых мусульман (разумеется, имея свои планы на их будущее). И, кстати, справедливости ради надо отметить, что ответственность за крестовый поход на Ирак несут республиканцы - нынешние друзья Путина, с геополитического сотрудничества с которыми он начал свое правление, включая вторую войну в Чечне. Напротив, на словах озабоченность геноцидом мусульманского населения проявляет демократическая администрация Обамы, как ранее то же делала администрация демократа Билла Клинтона.

Речь идет о спасении Западом мусульманского Сараево в Югославии, который с 1992 по 1996 годы был взят в осаду и уничтожался сербскими фашистами. Тогда Западу удалось добиться прекращения этого геноцида политическими и дипломатическими методами (мусульманский мир, как и сейчас помогал единоверцам оружием, добровольцами, приемом беженцев, деньгами). Удастся ли это сделать сейчас?

Надо понимать, что есть серьезное отличие той ситуации от нынешней. Главное из них заключается в том, что у маньяка Милошевича не было той безоговорочной поддержки Москвы, которая сегодня есть у маньяка Асада. Москва тогда не стала идти на конфликт со всем международным сообществом и позволила принудить сербских шовинистов к миру и прекращению осады, даже не прибегая к военному вмешательству.

Однако сегодня у власти в России находятся силы, которые считают ту политику Кремля "предательством братской Сербии и геополитических интересов России". И в той же Сербии сегодня многие говорят, что будь тогда у власти в Москве не Ельцин, а Путин, исход войны в Боснии и в целом Югославии был бы другим, что, кстати, вдохновляет сербских шовинистов на развязывание новой войны на Балканах.

Поэтому в отличие от Милошевича Асаду сегодня есть на кого рассчитывать - за ним стоят милитаристы и религиозные фанатики в Тегеране и Москве. А раз так, никакими обвинениями и никакими декларациями Алеппо не спасти. Да и угрозами тоже - в Кремле уже давно привыкли воспринимать подобного рода предупреждения и "утечки" от безвольного руководства западных стран как 1001-е китайское предупреждение, за которым последуют 1002-е, 1003-е, но не конкретные дела.

Переломить ситуацию на деле может только начало крупномасштабных поставок повстанцам оружия, позволяющего им сделать небо над головами мирных сирийцев безопасным. Правда, и сами повстанцы для этого должны привести свою военно-политическую организацию в состояние, позволяющее сделать это.

Комментарии 3