События

Муфтий Мавритании призвал дать отпор Ирану

(На фото - муфтий Ахмад Хабиб ар-Рахман)

 

Ахмад Хабиб ар-Рахман, муфтий Мавритании и имам-хатыб соборной мечети Нуакшота призвал руководство своей страны разорвать все отношения с Ираном.

Муфтий заявил, что Иран сегодня проводит политику, аналогичную политике средневековой династии Сефевидов, которая угрожает суннизму в целом, и в Мавритании, в частности. Он призвал президента страны Мухаммада Абдульазиза дать отпор этой экспансии и прекратить отношения с осуществляющим ее Ираном, последовав в этом ряду других суннитских стран, включая соседнее Марокко.

Также муфтий подчеркнул, что такого шага от руководства страны требуют мавританские мусульмане. Укажем в этой связи, что историческая специфика Ислама в Мавритании и шире во всем Магрибе связана с тем, что в нее в свое время осуществили хиджру (переселение) маликитские улемы Мисра (Египта), который находился в тот момент под властью шиитской династии Фатимидов. Это было связано с тем, что маликиты Мисра заняли одну из наиболее непримиримых позиций по отношению к Фатимидам, открыто заявляя об их куфре (безбожии), в связи с чем подвергались гонениям с их стороны. В свою очередь, оказавшись в Магрибе, маликитские улемы-мухаджиры добились полного закрытия этого мусульманского региона для какого-либо шиитского влияния.

Что касается династии Сефевидов, то ей, напротив, удалось в XVI веке обратить в шиизм Персию и Азербайджан. Заслон же на пути ее экспансии был положен благодаря решительным действиям османских султанов, опиравшихся, в том числе, на суннитских мухаджиров, переселившихся из Персии.

Комментарии 2