Политика

США склонили Россию к уступкам в Сирии

10 сентября в Женеве после многочасовых переговоров главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей  Лавров и Джон Керри достигли соглашения об урегулировании ситуации в Сирии. Детали пяти итоговых документов не разглашаются, однако их содержание в целом стороны озвучили на итоговой пресс-конференции.

Соглашение предусматривает введение перемирия с 12 сентября (мусульманский праздник Ид аль-Фитр) на 7 дней, в течение которых стороны должны показать свою договороспособность.

После окончания срока перемирия возможно его продление. 

Вся подконтрольная повстанцам территория Сирии делится на районы, в которых располагаются отряды умеренной оппозиции и террористов. Согласовывать районы и нанесение по ним авиаударов Россия и США договорились в координационном центре, который предполагается создать во время перемирия.

Сирийской авиации предписывается не наносить ударов по отрядам умеренной оппозиции. Главная магистраль снабжения Алеппо - дорога Кастелло - должна стать демилитаризованной зоной, по которой грузы должны проходить как в находящуюся под контролем оппозиции восточную, так и в западную части. Россия обязуется заставить официальный Дамаск, а США, в свою очередь, оппозицию соблюдать условия соглашения. Ожидается, что это соглашение станет прелюдией к долгосрочному политическому решению военного конфликта.

Как известно, это далеко не первое соглашение о перемирии. В конце февраля 2016 г. стороны также договорились о введении режима прекращения огня, однако, надолго его не хватило. И оппозиция, и режим предпочитают сваливать вину в срыве перемирия друг на друга, однако, реальной причиной возобновления боевых действий стало полное отсутствие какого-либо прогресса на переговорах в Женеве.

Сейчас, как заявляет Дж. Керри, ситуация сложилась принципиально иная. Сирийские власти будут обязаны прекратить бомбардировки (гарантом этого выступает Москва). В свою очередь, Вашингтон обязуется заставить делегацию Высшего переговорного комитета оппозиции во главе с Р. Хиджаба все же пойти на переговоры с сирийским руководством. 

Удастся ли Москве и Вашингтону уговорить своих союзников на прекращение огня и перевод конфликта в политическую стадию? 

Как сообщило сирийское официальное агентство САНА, Дамаск приветствовал заключение российско-американского соглашения о перемирии в Сирии. Представители США разослали оппозиционным группировкам предложения о перемирии и политическом диалоге. Как нам стало известно, группировки в Алеппо отнеслись к этому довольно скептически. По их мнению, сирийскому режиму не стоит доверять. Тем более, что в районе Алеппо действуют многочисленные отряды иранских добровольцев и движения Хезболла, которые России не подчиняются и в подписании соглашения участия не принимали. Кроме того, они не представляют себе, каким образом они смогут отмежеваться от подразделений Аль-Каиды в Сирии – движения Джейш аль-Фатах аш-Шам (бывшая Джабхат ан-Нусра), - если сражаются с ним бок о бок на протяжении многих лет.

Вместе с тем, время для перемирия было выбрано очень удачно. В ходе сирийского конфликта стороны неоднократно договаривались о приостановке боевых действий на время мусульманских праздников. Ид аль-Фитр будет проходить три дня, и если на время праздника войну удастся прервать, то возможно, что и после него кровопролития удастся избежать, по крайней мере, на некоторое время. Дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от степени сотрудничества между Россией и США по выявлению скоплений боевиков Аль Каиды и их уничтожению, что сделать будет крайне проблематично.

Для Сирии и России соглашение о создании координационного центра по борьбе с терроризмом является серьезным ограничением для успешного наступления на позиции боевиков. Теперь каждый удар придется согласовывать с американцами, фактически, получать у них разрешение на уничтожение того или иного объекта, поскольку для России все боевики – террористы, а для США - все умеренные, кроме Джабхат ан-Нусры. В случае преднамеренного или случайного столкновения с отрядом боевиков виноватой сразу становится сирийская или российская сторона, поскольку представителям Вашингтона сложно будет доказать, что виноваты его подопечные. 

Объявление фактически всей территории страны бесполетной зоной для сирийских самолетов серьезно ограничивает суверенитет Дамаска над своей собственной территорией. Фактически это требование уже неоднократно выдвигалось Турцией и США, а теперь было одобрено Россией. Сирийская авиация в целом сохранила свой потенциал и нанести ущерб вооруженной оппозиции даже в местах продолжения боевых действий теперь будет сложнее. 

На российских же планах взятия Алеппо в условиях нового соглашения можно поставить крест. Обеспечение полной блокады находящейся под контролем вооруженной оппозиции восточной части города делало такие планы вполне реализуемыми. Взятие одного из главных оплотов повстанцев наверняка смогло бы оказать влияние на исход борьбы за всю Сирию.

Почему Москва согласилась на столь невыгодные для нее условия соглашения? Вероятно, Вашингтон оказал давление на какие-то болевые точки и заставил российскую сторону пойти на серьезные уступки. 2 сентября США ввели очередной пакет антироссийских санкций. Их официальной причиной стала отнюдь не Сирия, однако как инструмент давления, санкции повлияли на российскую позицию по соглашению. Второй причиной стал договор между Анкарой и Вашингтоном о совместной операции по взятию оплота террористов из ИГИЛ Ракки. Наступление турецких войск при поддержке отрядов сирийской оппозиции на юг наверняка завершилось бы прорывом блокады Алеппо с востока, что лишило бы Москву всякой надежды на благоприятный исход операции по взятию восточных кварталов города. 

Третьей и основной причиной является общая усталость от войны в Дамаске и Москве. Сирийская армия все меньше и меньше представляет собой организованную боевую единицу, а на проведение широкомасштабной наземной операции Россия, в отличие от Турции, так и не решилась.

В российском медиапространстве все чаще слышны голоса критиков продолжения операции. Российская элита все больше склоняется к тому, чтобы завершить военную кампанию в Сирии до конца 2016 года, вывести свои войска и силы, оставив в этой стране только военные базы.

Есть также мнение, что Вашингтон не только оказывал давление на Россию в ходе переговоров, угрожая введением новых санкций, но и сделал некое предложение, от которого Москве было трудно отказаться. Ряд экспертов считает, что в США решили отдать на откуп России постсоветское пространство и не вмешиваться в происходящие там политические процессы.

Россия об этом могла только мечтать, однако в условиях окончания президентского срока Обамы такие обещания он может раздавать в неограниченных количествах. Новая администрация, какой бы она не стала, в любом случае подвергнет ревизии политику Белого дома в отношении Москвы, и любой выпад России против Украины наверняка получит ответную реакцию Вашингтона. 

Для будущего Сирии новое соглашение не сулит наступление мира. Если война не кончилась победой, значит, она будет продолжаться. Если до начала переговоров в Женеве отрядам умеренной оппозиции под руководством Турции и США удастся завоевать Ракку, то доминирование Вашингтона там станет очевидным. России и Тегерану все труднее будет отстаивать свою точку зрения на Сирию при условии явных успехов союзников на земле.

Комментарии 0