Политика

Сионисты обвинили власти Чехии в "предательстве"

(На фото - акция протеста просионистских сил в Чехии)

 

Еврейские и просионистские организации Чехии обвинили власти этой страны в "предательстве Израиля".

Дело в том, что МИД Чехии выступил с официальным заявлением, в котором говорится о том, что она не признает Иерусалим столицей Израиля, на чем настаивают власти последнего. Вместо этого как страна - член ЕС Чехия считает Иерусалим столицей обоих государств - Израиля и будущей независимой Палестины. 

Соответственно, в заявлении сказано, что Чехия не будет открывать своих представительств в Израиле в Иерусалиме, а по-прежнему будет держать их в Тель-Авиве.

В стране с одними из самых сильных в Европе просионистскими лобби и настроениями такое заявление вызвало скандал. Около десятка просионистских организаций - как еврейских, так и христианских и светских провели в столице Чехии Праге демонстрацию, в ходе которой правительство было обвинено в "предательстве чешско-израильской дружбы", пособничестве терроризму, исламизму и т.п.

Пикантность этой ситуации придает то, что президент Чехии - известный исламофоб и просионист (одновременно с этим большой друг Кремля) Милош Земан не раз призывал перенести чешское посольство именно в Иерусалим и выступал с резкими выпадами в отношении палестинцев. Однако президент в Чехии - фигура в значительной степени номинальная. И тут надо учитывать тот факт, что правительство, которое сделало такое заявление, скорее всего, поступило так не по своей воле, а под давлением Брюсселя, который требует от него приведения внешней политики Чехии в соответствие с линией всего ЕС. А линия ЕС именно такова, как указано в этом заявлении - необходимость появления в будущем признанного Палестинского государства и признание за ним права на свою часть Иерусалима.

Что, очевидно, станет для сионистского лобби в Чехии веской причиной, чтобы еще больше поддерживать в этой стране силы, выступающие за выход из ЕС.

Комментарии 0