Просвещение

Счастливое будущее ваших детей

Все родители мечтают видеть своих детей счастливыми и успешными, вот только их понимание «счастья» и «успеха» не всегда совпадает с реальностью. Большинство людей убеждены, что счастлив тот, кто имеет в этой жизни все, что захочет: богатство, удачу в делах и т.д. И поэтому они готовы работать, не покладая рук, чтобы обеспечить безбедную жизнь своим детям, думая, что это сделает их счастливыми. А в результате их дети привыкают к «легким деньгам», и их сердца привязываются к этой дунья. Как жаль, что люди часто забывают о быстротечности этой жизни, и что все в ней тленно, а настоящее счастье только в Раю!

В день, когда халифа Аль-Мансура избрали правителем, к нему пришел один благочестивый человек. Халиф попросил его дать какое-нибудь наставление. И этот благочестивый человек спросил: «Рассказать тебе то, что я видел своими глазами, или то, что слышал от людей?» Правитель ответил: «Расскажи то, что ты видел сам». Тогда этот богобоязненный мужчина сказал: «О правитель верующих, воистину, у великого праведного халифа ʻУмара ибн ʻАбдуль-ʻАзиза было 11 сыновей, а в наследство он оставил им всего 18 динаров. Из них 5 динаров потратили на его саван, за 4 динара вырыли ему могилу, а оставшиеся разделили между его сыновьями. И у другого правителя – hишама ибн ʻАбдуль-Малика – тоже было 11 сыновей, но доля наследства каждого из них составила 1 миллион динаров. И, клянусь Аллаhом, о правитель верующих, в один и тот же день я видел, как сын ʻУмара ибн ʻАбдуль-ʻАзиза пожертвовал сотню лошадей для распространения Ислама, а сын hишама ходил по базару и попрошайничал».

Эта история ясно показывает последствия разного подхода к воспитанию: у сына благочестивого человека, который позаботился о духовном богатстве своих детей – сердце чистое и не связано с мирскими удовольствиями, а у сына богача, который думал только о финансовом благополучии своих детей – привязанность к дунья, которая довела их до унизительного положения.

Великий правитель ʻУмар ибн ʻАбдуль-ʻАзиз достиг высокой степени богобоязненности благодаря тому, что отказался от удовольствий этой дунья. И его жена Фатыма бинт ʻАбдуль-Малик поддержала его в этом правильном решении. Они не стремились к богатствам и почестям, и, несмотря на знатное происхождение, отказались от роскошного образа жизни. Халиф ʻУмар покинул великолепный дворец, переехав в простой дом, и пожертвовал все свое состояние в казну халифата. Его жена Фатыма, следуя примеру мужа, отдала в казну все, даже свои украшения. И вместе они воспитали достойных сыновей, привив своим детям самое главное – богобоязненность.

‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Азиз ушел из жизни молодым. Он прожил всего 39 лет. Когда он был при смерти, люди спросили у него: “Что же ты оставил своим сыновьям, о ‘Умар?” он сказал: «Я оставил им богобоязненность. Если они будут благочестивыми, то не будут нуждаться, ведь Аллаh Всевышний помогает Своим благочестивым рабам. А если они не будут благочестивыми, то я не собираюсь оставлять им то, что поможет совершать грехи!»

И действительно, дети, которым родители дали все, кроме истинных знаний и любви к соблюдению Ислама, в большой опасности. Сколько бы родители ни оставили им денег, им будет мало, если их сердца привязаны к богатствам и развлечениям этой жизни. Дунья не оставит их в покое, а жажда наслаждений приведет к грехам. Благочестивые предки говорили: «Любовь к дунья – это основа всех грехов».

А в наше время большинство людей день и ночь трудятся, беспокоясь о материальном благополучии своих детей. Они думают, что если смогут финансово обеспечить свое потомство, то дети будут в благополучии после их смерти. Но они забывают, что жизнь на этом свете не вечна, и подобно тому, как родители покидают этот мир, придет время уходить и их детям. Все богатства и почести дадут лишь временное наслаждение, которое исчезнет без следа. Более того, богатства, развлечения и разные удовольствия отвлекают человека от самого главного – стремления к вечному счастью на Том Свете. Он расслабляется, перестает стремиться к духовному развитию и его сердце черствеет день ото дня. Такой человек уже не различает границы дозволенного – он жаждет удовольствия любой ценой, даже ценой грехов и нарушений.

Воистину, вера и богобоязненность – вот самое главное богатство! Именно этим надо обеспечить детей в первую очередь. А мирские богатства превратятся в прах.

Пророк Мухаммад, мир ему, сказал:

Это означает: «Эта дунья имеет у Аллаhа ценность еще меньше, чем для хозяев мертвый козленок, которого они выбросили за ненадобностью».

А также он сказал:

Это означает: «Эта дунья со всеми её богатствами и соблазнами не стоит даже крылышка комара, а если бы она стоила хотя бы крылышка комара, то Создатель не дал бы неверующим и глотка воды». Эти сравнения ясно дают понять, что все мирские блага, вместе взятые, не сравнятся с тем, что уготовано верующим в вечной жизни. Так разве не разумнее отказаться от погони за удовольствиями этой дунья, а стремиться заработать как можно больше вознаграждения для ахират и воспитывать в таком духе своих детей?!

Аллаh каждому дает ризк, и каждый получит свой ризк сполна – ни больше и ни меньше. Поэтому не волнуйтесь об этом, а волнуйтесь о том, выполнили ли вы свои обязанности перед Создателем или нет!

Если же вы изо всех сил работаете, пытаясь обеспечить своего ребенка всем самым лучшим, чтобы он не почувствовал даже малейших трудностей, и ждете, что за это он всю жизнь будет вам благодарен, то знайте – если ваш ребенок не научился быть благодарным Создателю, то он не будет благодарен и вам!

Воспитание детей – это тяжелый труд, требующий умений и знаний. Это не значит дать им все, что они пожелают, и ждать, что они это оценят. Слепая любовь к детям, когда родители готовы на любые жертвы ради их материального благополучия, когда боятся заставить их что-то сделать или даже дать замечание, и не позволяют никому критиковать их, а только холят и лелеют, на самом деле пагубна для детей. И результат такого «воспитания» – их  сердца жаждут мирских удовольствий, их тела ленятся выполнять Намазы, их желудки привыкли к вкусной еде, и они не хотят поститься, их мысли заняты поиском наслаждений, а не заботой о вечной жизни, их нафс становится ненасытным, и им уже все равно, каким образом они получают то, что хотят – халяль или харам, и нет у них ни благодарности, ни терпения. А в итоге их постигнет горькое разочарование и наказание на Том Свете.

А настоящая любовь и забота – это позаботиться о счастливом будущем ребенка в вечной жизни. Это значит дать детям правильное воспитание в духе Ислама и направить их на путь духовного развития, научить преодолевать трудности и испытания, терпеть и быть благодарными Создателю за все, что они имеют. Поэтому:

  • Научите детей терпению в трудностях, терпению в соблюдении, терпению в сдерживании себя от грехов.
  • Научите детей уповать на Создателя, а не на деньги и положение в обществе.
  • Научите детей самоконтролю, чтобы в их сердцах всегда была боязнь Создателя. Пусть они выучат наизусть слова: «Аллаh меня видит, Аллаh меня слышит, Аллаh знает обо всех моих делах, Аллаh Всемогущ», и тогда они не приблизятся к запретному.
  • Научите детей стойко переносить любые испытания, восхваляя Создателя.
  • Научите их быть довольными тем, что они имеют – это и есть настоящее богатство.

Любовь к знаниям, соблюдению, искренность, неприхотливость, доброжелательность, послушание – вот настоящие ценности! Достичь этого не получится без стараний и лишений. Необходимо приложить усилия и побороть свой нафс, который жаждет удовольствий этой временной жизни. И родители могут помочь в этом своим детям. Ведь многие привычки и привязанности ребенка появляются в первые годы жизни, и в этот период родителям важно научить своего ребенка справляться с трудностями и противостоять своим желаниям, а не потакать их прихотям, развивая в них любовь к дунья.

В наше время часто бывает, что дети даже во время похорон родителей не заходят в мечеть, не говоря уже о том, чтобы получать религиозные знания, выполнять обязанности и жить праведной жизнью. А вместо того, чтобы читать дуʻа или Кур`ан своим умершим родителям, они делят наследство, и уже никого не удивишь тем, что родные братья и сестры ходят по судам, борясь за оставшееся от родителей имущество. И это – во многом результат воспитания родителей, которые приучили детей к деньгам вместо знаний, и получили от них любовь к дунья вместо любви к ахират.

Посланник Аллаhа, мир ему, сказал [1]:

إِذَا مَاتَ ابْنُ ءَادَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ: صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ وَعِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ وَوَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ  ” رَوَاهُ مُسْلِم“

Это означает: «После смерти верующего заканчиваются все его дела, кроме трех: садака-джария[2], полезные знания, которые он передал, благочестивый ребенок, который читает ему дуʻа».


[1] этот хадис передал имам Муслим;

[2] садака-джария – это такая милостыня, вознаграждение за которую продолжает записываться человеку и при жизни и после смерти.

Автор: Абдуллаh

Комментарии 1