События

В Грозном огласят "фетву" оправдывающую зачистку исламской уммы России

В редакцию "Голоса Ислама" поступил текст "Грозненской фетвы" - документа, предложенного на утверждение богословской конференции, проходящей сейчас в Грозном.

Как нам стало известно, делегация представляющая Совет Муфтиев России, покинула ее из-за несогласия с данной фетвой и нежелания ее утверждать. По нашей информации, конференцию также проигнорировал ЦДУМ, который опасается того, что ее организаторы перехватят у него руководящую роль в приближенном к Кремлю секторе Ислама, а так же ДУМ Дагестана и ДУМ Северной Осетии, ДУМ Азиатской части России. Примечательно, что помимо Камиля Самигуллина представляющего ДУМ Татарстана, так называемые, традиционные Татарские муфтияты на конференции были представлены в основном аутсайдерами из Силаньтевьского пула влияния, такими как Фагим Шафиев, Равиль Панчеев, Альбир Крганов и примкнувшего к ним оскандалившегося бывшего муфтия КБР Шафига Пшихачева.

Приводим ниже текст фетвы с небольшими комментариями:

 

"Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! 

Хвала Аллаху, Который выбрал из Своих рабов людей, следующих истине и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), наделил их добротой и благодарностью и даровал им свет руководства, сделал для них ясными истины религии и направил их на прямой путь и наделил их знаниями для победы над богоборчеством и клеветой. Мир и благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – господину сыновей Адама, который был поддержан яркими чудесами, явными знамениями, а также его семье, сподвижникам и последователям.

Уважаемые муфтии и ученые Российской Федерации собрались В Чеченской Республике, городе Грозном, для участия во Всемирной конференции мусульманских ученых на тему: «КТО ОНИ – ЛЮДИ СУННЫ И СОГЛАСИЯ?

Разъяснение и описание пути Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а с позиции вероубеждения, мусульманского права и суфизма и последствия отклонения от этого пути», которая состоялась с 22 по 24 зуль-Ка'да 1437  года по хиджре, что соответствует 25 – 27 августа 2016 г.

Ученые едины в том, что Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а - это те, кто представляют религию в трёх ее  основах: Иман, Ислам и Ихсан.

В основе Имана – веры, вероубеждений, сунниты являются аш'аритами, имамом которых является Абу аль-Хасан аль-Аш'ари, и матуридитами, имамом которых является Абу Мансур аль-Матуриди, и людьми, знающими хадисы, имамом которых является Ахмад бин Ханбаль.Всех их объединяет вероубеждение, не допускающее уподобления Всевышнего Его творениям, не допускающее того, что Он является телом, сущностью, массой, что Он находится в чём-либо и что нечто может находиться в Нём. Он не нуждается во времени, пространстве, у Него есть прекрасные имена  и возвышенные атрибуты, "Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий".

В основе Ислама – покорности Аллаху – Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а являются последователями четырех мазхабов (богословско-правовых школ): ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.В основе Ихсана –– суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками. Поистине, Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а – это подавляющее большинство исламской уммы.

Наш путь в религии – это путь, унаследованный от сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) от поколения к поколению, пока этот путь не дошел до нас, и до сих пор по этому пути идёт основная часть исламского мира. Руководство к следованию по этому пути преподают в Аль-Азхаре в Египте, в Аль-Карауин в Марокко и в Аз-Зайтуна в Тунисе, а также в подобных им учебных заведениях Сирии, Ирака, Северного Кавказа, Средней Азии и других стран. Тот, кто уклонился от этого правильного, истинного пути, тот уклонился от пути Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а и присоединился к новшеству и заблуждению. Следовательно, он должен покаяться в грехе нововведения и оставить заблуждение, в котором пребывает.

На основании решений данной конференции относительно неотьемлемых признаков отличия людей Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а от заблудших, мы даем данную Фетву мусульманам России: неотъемлемыми признаками Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а являются три взаимосвязанные основы: Иман, Ислам и Ихсан, и посему Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а в части Имана являются аш'аритами и матуридитами,в части покорности Аллаху они являются последователями четырех мазхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского,в части Ихсана –– суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.Имам Аль-Джунайд аль-Багдади сказал о суфизме: «Этот наш путь ограничен основами Корана и Сунны».

Этот правильный путь Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а - путь, который мы унаследовали с момента принятия ислама и следуем ему по сей день, не взирая на появление сект, противоречащих основам Ахлю-Сунна валь Джама'а. Эти секты разделяют мусульман, разжигают среди них ненависть и смуту, порождают экстремизм и терроризм, проливают кровь праведных ученых. Поистине, они отступили от истины, вышли из религии, подобно стреле, выпущенной из лука. Они, как поведал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, будут молоды годами, бестолковы умами и не будут обладать знаниями.

Кто они, эти заблудшие секты современности, которые появились в России и в других странах? Это:

- ваххабиты – последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, относительно которого установлено, что он обвинял мусульман в неверии, считал их отрекшимися от религии (муртаддами) до такой степени, что разрешал убивать их. Эта секта имеет множество других распространенных названий.Их называют "ат-таймийя" из-за того, что они следуют многим ошибочным высказываниям в религии Ахмада бин Абдуль-Халима бин Таймийи. Их называют "салафитами" из-за того, что они ложно относят себя к праведным предшественникам («салафам»).Их также называют "аль-мадхалийя" из-за того, что они следуют такфирийским (обвиняющих мусульман в неверии) высказываниям своего предводителя раби'а бин хади аль-мадхали.Их также называют "аль ля мазхабийя" («безмазхабниками»), потому что они отвергают следование праведным мазхабам и следуют тому, что диктует им их ограниченный ум и ложное понимание. Они распространяют свои заблудшие идеи, ложно относя их к имаму Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а Ахмад бин Ханбалу, который (да будет доволен им Аллах) чист от их ереси;

- ИГИЛ («иблисское государство»): это религиозная секта, обвиняющая всю мусульманскую умму в неверии, практикующая насилие, убийства самым бесчеловечным образом. Сторонники ИГИЛ являются хариджитами нашего времени в силу того, что они опираются на основы и идеи первых хариджитов, обвиняя мусульман в неверии, считая дозволенной для себя кровь тех, кто не согласен с ними. Их секта далека от Ислама и его законов;

- «Хизб ут-Тахрир аль Ислами»;

- «Хабашиты»;

- организация "Братьев мусульман".

По причинам расхождения в вопросах вероучения к Ахль ас-Сунна ва аль-Джама'а не относятся шиитские организации.   

Данная Фетва является единодушным решением Муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.Издано в Российской Федерации, в Чеченской Республике, в Грозном 24 зуль-ка'да 1437 г. по хиджре/ 27 августа 2016 г./1"

 

Данная фетва не представляет собой какой-то сенсации в богословском смысле, так как отражает позицию одного из направлений, претендующих представлять суннизм, а именно тех, кто считает себя последователями традиционного ислама в противоположность салафизму. Эти расхождения не новы, но обращает на себя внимание ряд моментов.

Во-первых, в ней указано, что она "является единодушным решением Муфтиев и ученых России". Судя по поступающей даже с самой этой конференции информации, это не так.

Во-вторых, в ней указано, что она "обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями на территории Российской Федерации". Как с точки зрения законов РФ, так и с точки зрения сложившейся структуры мусульманских организаций страны, включая различные ДУМы, такое заявления неизбежно влечет за собой непримиримую вражду и конфликты в исламском пространстве России, так как далеко не все мусульманские организации на ее территории разделяют описанные в этой фетве подходы и уж тем более сочтут нужным их соблюдать.

Следовательно, учитывая то, что данный документ принимается с подачи Рамзана Кадырова, уже высказываются опасение, что требование исполнять эту фетву, предъявляемое ко всем религиозным организациям, может привести фактически к гражданской войне между мусульманами России, включая захваты мечетей, устранение неугодных имамов и т.п.

В-третьих, надо отметить, что даже с точки зрения тех, кто относит себя к традиционному исламу, она должна вызывать вопросы. Например, к заблудшим течениям отнесены "Братья-Мусульмане" (запрещены в России), основатель которых Хасан аль-Банна, как известно, был ашаритом и суфием. Почему же они тогда не включены в понятие "ахль сунна валь джама'а"? Может, потому, что они проявляют политическую активность, неугодную властям в ряде стран, включая Россию?

Почему в них не включены хабашиты, которые в радикальной форме привержены тем же принципам, что указаны в этой фетве? Какие претензии, с точки зрения этой фетвы, предъявляются к (запрещенному в России) Хизб ут-Тахрир, немало членов которой стоит на схожих богословских позициях? 

В общем, все эти исключения недвусмысленно указывают на то, что помимо своих оппонентов в части богословских вопросов, составляющих основу этой фетвы, организаторы конференции решили внести в черные списки просто всех, кто обладает собственными методологическими подходами или ведет политическую деятельность, неугодную им.

Иначе говоря, данная фетва выглядит как претензия на зачистку всего мусульманского пространства России под новый центр, формирующийся в Грозном, номинальным главой которого по всей видимости собираются назначить Камиля Самигуллина, делегация которого единственная из представителей крупных татарских ДУМов на данный момент участвует в создании вышеуказанного документа. 

Комментарии 49