Общество

Франция: запрет на буркини приостановлен

Высший административный суд Франции - Государственный совет приостановил действий решений около 30 городов страны, запретивших на муниципальных пляжах мусульманский женский костюм буркини.

Решение суда было принято по иску Лиги по правам человека к городам Ницца и Вильнев-Лубе, которые первыми ввели соответствующие запреты. Оно отменило решения административных судов соответствующих городов, признавших законными эти запреты.

В тексте документа, изданного Государственным советом, в частности, сказано: «Решения судов не что иное, как серьезное и незаконное посягательство на основные свободы, в том числе на свободу передвижения, свободу вероисповедания и личную свободу», Кроме того, указано, что данный совет «не увидел никаких угроз общественной безопасности в одежде, которую кто-то может надевать для купания».

Отметим, что данное решение было принято на фоне шквальной критики в многочисленных мировых СМИ запретов на буркини и особенно их принудительного исполнения на пляжах полицией. Акции протеста проходили и в самой Франции, в частности, группа мотоциклистов разместилась на пляже под солнцем в полностью закрытых черных кожаных костюмах с мотоциклетными шлемами на головах, чтобы указать тем самым на абсурдность запрета именно буркини.

В то же время, надо сказать, что до окончательной победы защитников прав мусульманок еще далеко. И правительство, и большинство общественного мнения этой страны настроено в пользу запрета буркини, а приостановление его действия имеет скорее временный и процессуальный характер. 

Комментарии 11