Их нравы

Любитель обрезать не поддержал хиджаб

(На фото - Исмаил Бердиев)

 

Исмаил Бердиев, т.н. "муфтий мусульман Кавказа", предложивший недавно обрезать всех российских женщин, в очередной раз дал о себе знать в медийном поле. Только на этот раз не в необычной для него роли "защитника Ислама" (как говорят в таких случаях русские, "упаси меня Бог от таких друзей, а с врагами я сам разберусь"), а в традиционной - пособника тех, кто против него борется.

В частности, Бердиев признал решение руководства Донского государственного технического университета (ДГТУ) запретить в его стенах ношение хиджабов и посоветовал мусульманкам-студенткам ходить на учебу без него. 

«У нас есть закон, согласно которому девушки могут не ходить в школу в хиджабе. Я думаю, мы можем применить его и в отношении вузов. Но косынку они надевать все равно обязаны», — заявил он.

У кого и какой именно закон позволяет не ходить в хиджабе и зачем его надо применять к ВУЗам, Бердиев не пояснил. Равным образом, он не пояснил, чем хиджаб отличается от косынки и не задумался, признает ли эту разницу существенной руководство ДГТУ и согласится ли оно пускать студенток на учебу в косынках, которые все равно указывают на отличие их обладательниц от советско-российской нормы.

Конечно, у неискушенного наблюдателя может возникнуть закономерный вопрос. Вот, недавно Бердиев призвал сделать обрезание всем российским женщинам, большинство из которых вообще немусульманки. Женское обрезание, причем, надо пояснить, что речь идет не об отрезании клитора, как его представляют исламофобы, которое в Исламе категорически запрещено, а об оголении его "капюшона", самое большее может быть дозволенной или желательной, согласно некоторым школам, практикой, но никак не обязательной, тем более, для немусульманок. Хиджаб же является обязанностью всех половозрелых мусульманок, согласно консенсусу исламских ученых.

Тем не менее, Бердиев призывает мусульманок отказаться от хиджаба, который обязателен, и одновременно с этим пропагандирует женское обрезание, причем, для всех, включая немусульманок, которые воспринимают его как дикую, увечащую традицию, ассоциирующуюся с Исламом, и таким образом отталкивающую от него миллионы людей.

Противоречие? На наш взгляд, никакого противоречия нет - в обоих случаях Бердиев последовательно вредит Исламу, чем по долгу службы занимается значительную часть своей сознательной жизни. 

Комментарии 5