Общество

В Турции зарегистрируют украинскую диаспору

Как заявил Василий Бондарь, генеральный консул Украины в Турции, в этой стране будет зарегистрирована официальная диаспора проживающих в ней украинцев. Таким образом в Турции планируется создать первый украинский дернек - организацию, имеющую достаточно высокий статус официального представителя землячества, проживающего в стране.

На данный момент в Турции уже существуют официальные дернеки крымских татар, политически ориентированные на признание Крыма частью Украины. При этом собственно украинского дернека в Турции не существует. Поэтому, по словам консула, возникла идея собрать на одной площадке представителей уже существующих крымскотатарских дернеков, а также других украинцев, проживающих в Турции.

Василий Бондарь считает, что создание украинского дернека в Турции ознаменует выход украинского землячества в этой стране на принципиально новый уровень.

"Консульство - это формальная структура, представительство другого государства. А местные украинцы, которые живут тут на долгосрочной основе, имеют здесь работу, должны иметь свою структуру, которая бы не зависела от разных политических обстоятельств", - пояснил консул.

Комментарии 0