Общество

РПЦ против Муслим-сити в мусульманском Башкортостане

(На фото - макет Муслим-сити в Уфе)

 

Русская Православная Церковь (РПЦ МП) выступила против проекта создания исламского инфраструктурного комплекса Муслим-сити в... столице одной из мусульманских республик России - Башкортостане. С просьбой отказаться от замысла проекта к главе Уфы обратился митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Представитель РПЦ настаивает на строительстве вместо Муслим-сити "единого комплекса, объединяющего культовые сооружения, что являлось бы символом связи религий, единства народов, населяющих республику".

Его поддержал бывший глава Башкортостана Муртаза Рахимов, ныне председатель благотворительного фонда банка "Урал", на который он обменял свою республику, отдав ее в распоряжение московских ставленников. Он сказал, что ими "изначально было задумано, что мечеть и церковь будут обнесены вокруг одним ограждением и войдут в состав единого межконфессионального архитектурного комплекса. Это должно символизировать дружбу народов в нашей республике, а ни в коем случае не разделять людей по религиозному признаку".

Конечно, нельзя не признать, что подобный подход применительно к многонациональной стране имеет свою логику. Однако вспомним, что, например, в Москве, которая является столицей всей этой "многонациональной страны", ее городские власти демонстрируют совсем другие подходы. Так, мэр Собянин неоднократно заявлял, что Москве не нужны новые мечети, и это при том, что мечетей в ней всего 5 против сотен православных церквей, а количество практикующих мусульман и воцерковленных православных в городе примерно сопоставимо. Тем не менее, для православных в городе реализуется программа строительства "храмов шаговой доступности", тогда как мусульманам говорят, что новые мечети им не нужны.

Схожим образом обстоит дело со строительством мечетей в большинстве других городов России, которые их власти позиционируют как "русские". Но когда в исторически мусульманских территориях Волго-Уральского региона, в названных именами их народов республиках мусульмане предпринимают попытки возвысить Ислам, РПЦ тут же указывает им, что "у нас многонациональная страна". Вопрос - почему она не вспоминает об этом тогда, когда мусульмане хотят построить новую мечеть в каком-нибудь "русском" городе?

Комментарии 5