События

Иранский алим осудил казнь суннитов

(На фото - Молави Абдолхамид)

 

Суннитский ученый Ирана Молави Абдолхамид осудил казнь рафидитским режимом 21-го заключенного-суннита из числа иранских курдов. Рафидитские власти вменяли им в вину антигосударственную деятельность, но по многочисленным свидетельствам, вся вина казненных заключалась в том, что они противодействовали идеологической экспансии шиизма среди местного суннитского населения.

Молави Абдольхамид назвал решение тегеранского режима непродуманным и нетолерантным, констатировав, что оно может дестабилизировать ситуацию в иранском Курдистане и вызовет недовольство его населения. В свою очередь представители режима пообещали, что и впредь будут принимать такие решения без оглядки на протесты.

Надо отметить, что Молави Абдольхамид является одним из немногих суннитских ученых в захваченном рафидитами Иране, которого еще не убили, не бросили за решетку и не изгнали из страны. Он имеет репутацию неформального исламского лидера суннитского населения на юге и юго-востоке Ирана, который старается не идти на открытый конфликт с Тегераном и дистанцируется от радикальных форм суннитского сопротивления, но при этом периодически выступает с критикой режима и в защиту суннитов.

В свое время с ним встречался президент-реформист Хашим Рафсанджани, пытавшийся таким образом заручиться лояльностью суннитского меньшинства Ирана. Однако "ястребы" рафидитского режима или его консервативное крыло настроены против этого ученого, в связи с чем есть основания опасаться угроз его жизни, безопасности и свободе в этой стране.

Комментарии 0