Просвещение

Наше время схоже с мекканским периодом

«Не уверует никто из вас по настоящему до тех пор,пока не станет желать брату своему того же,чего желает себе самому» (Аль-Бухари и Муслим).


Ас-саляму алейкум,ва рахматуЛлахи,ва баракатуху. Хвала Аллаху, Господу миров,мир и благословение Посланнику Аллаха. 

Дорогие братья-мусульмане и сестры-мусульманки, я хотел бы поговорить с вами об очень важной сегодня проблеме, а именно о том, как мы относимся друг к другу.

Ислам является религией, объединившей между собой людей различных национальностей с разными традициями и устоями. Эта религия сделала враждующие между собой племена и народы братьями друг для друга. 

Сегодня же Ислам находится в очень униженном положении, таком, в каком он еще не был никогда. Для того, чтобы нам выйти из этого положения, мы должны стать еще ближе друг к другу, так же, как стали близки ансары и мухаджиры. 

Но сегодня мы видим, как одни мусульмане бесконечно копаются в своих братьях, выворачивая их недостатки наружу, вместо того, чтобы обсудить их между собой без других. Тогда как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний День, говорит благое или молчит» (Аль-Бухари, Муслим).

Мы видим, как разные мусульмане предлагают отличающиеся друг от друга решения выхода из сложившейся ситуации и на основании этого начинают разделяться. Даже немусульмане при виде общей опасности сплачиваются между собой, не обладая общей верой и единой целью жизни.

Дорогие братья-мусульмане, Аллах говорит в Коране: «Если вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день» (4:59). Таким образом, решение любой проблемы, в том числе, и нашего униженного состояния сегодня, нужно искать в Исламе. И если исламское решение проблемы не сходится с чьим-то мнением, то он непременно должен оставить свое мнение и взять то, что идет из Ислама. Аллах говорит в Коране: «Но нет, клянусь твоим Господом! Не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью» (4:65).

Выполнение практически всех обязанностей мусульманина лежит при условии жизни в системе, управляемой исламскими законами. А те обязанности, которые лежат вне этого условия, мы видим в действиях Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в период его жизни в Мекке. Значит, и наши сегодняшние действия не могут охватывать те обязанности, для которых нужна исламская система (мединский период в жизни Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)). Мы все знаем, что даже первую мечеть он построил только тогда, когда переселился в Медину. И даже когда испытывали мучения его сподвижники, он лишь говорил им слова утешения, не переходя на борьбу. Так каким же он тогда занимался важным делом, которое привело впоследствии к возможности применить весь Ислам? Этим делом, которым приказал ему заниматься Аллах, являлся призыв. Наше время схоже с мекканским периодом Соответственно, заниматься чем-то другим для подъема Ислама и в наше время является менее эффективным. А это значит – надо заниматься призывом, от которого зависит дальнейшее исполнение всего остального. И, как известно, в Исламе то, что ведет к выполнению обязательного, само является обязательным. Тогда можно понять, почему Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) занимался призывом так упорно и неустанно. 

Мусульмане, мы должны непременно держаться за «вервь» Аллаха и не разделяться. А этой «вервью » и является решение Аллаха, переданное нам через Коран и Сунну нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху! 

Дильшат Мухаметов
Саф Ислам
 

Автор: Сайт "Ассаламу алейкум!", фото: Halal.KG

Комментарии 0