События

Сбит российский вертолет. У повстанцев появились ПВО?

(На фото - остатки вертолета российского "Центра примирения сторон" и фото убитого летчика)

 

Сегодня повстанцами в Сирии над провинцией Идлиб был сбит боевой российский вертолет Ми-8. Транспортное средство было уничтожено с 5 лицами на борту, которые погибли. Руководство России устами Дмитрия Пескова признало потерю 1 воздушно-транспортной и 5 живых единиц своей вооруженной группировки в Сирии.

При этом, как заявил Песков, "все, кто был в вертолете, насколько мы знаем погибли, погибли героически, потому что пытались увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле". С каких пор российские ВКС, ежедневно убивающие десятки мирных сирийцев, включая детей, нанося удары по гражданским объектам, стали "минимизировать жертвы на земле", Песков не пояснил.

Также пока ничего не сообщается о том, что уничтоженный вертолет развозил гуманитарную помощь, например, осажденным (пока еще) благодаря действиям российской авиации мусульманам повстанческой части Алеппо. Однако на случай, если такие заявления последуют, повстанцы зафиксировали на фото и видео образцы такой "гуманитарной помощи" в виде подпалубных ракетных барабанов со сбитого вертолета.

Но, если серьезно, сейчас наибольший интерес представляет военно-техническая сторона вопроса. Как отмечают эксперты, уничтоженный вертолет в момент поражения шел на высоте 4,5 километров, что делало крайне затруднительным попадание по нему с зениток или переносных ПЗРК, о наличии которых у повстанцев было известно. В этой связи, некоторые эксперты уже предположили, что у повстанцев могли появиться более мощные средства ПВО с дальностью поражения цели до 10 километров, что может существенно осложнить активность российской авиации в сирийском небе.

Кроме того, сообщается, что сбитый вертолет был оснащен новейшим российским комплексом радиоэлектронного противодействия «Президент‑С», который, как видно, ему не помог.

Комментарии 1