Общество

Боснийские мусульмане решили защищать свой язык

Съезд Мусульман Боснии и Герцеговины (Sabor Islamske zajednice u Bosni i Hercegovini) принял Резолюцию о боснийском языке, которая должна стать основой боснийских исламских общин в сфере языковой политики.

Принятие такого программного документа призвано противостоять угрозам боснийскому языку с нескольких сторон. С одной стороны, речь идет об угрозе принудительной ассимиляции в сербских и хорватских кантонах федеративной Боснии и Герцеговины, а также в боснийской провинции Санджак Сербии, власти которых зачастую отрицают само существование боснийского языка, пытаясь заменить его сербским или хорватским. С другой стороны, так как очень много боснийцев проживает за рубежом, несмотря на то, что в целом их диаспора достаточно консолидирована, имеют место тенденции языковой ассимиляции в странах их проживания. Речь идет и о Турции, где живет много боснийцев, и об англоязычных и германоязычных, и об арабских странах.

Проблема актуальна и для исламски ориентированной части боснийцев, среди некоторых представителей которой в последнее время получили распространение идеи ложного интернационализма о ненужности или непринципиальности сохранения своих национальности и языка за рубежом. Исходя из всего этого, руководящий орган Мусульман Боснии утвердил принципы, которыми должны руководствоваться боснийские мусульмане в данной сфере.

Среди них можно выделить следующие:

- языком проповеди, преподавания и делопроизводства боснийского мусульманского сообщества должен быть боснийский язык;

- боснийцы, живущие за рубежом, должны использовать в своих общинах и центрах боснийский в качестве официального языка, при том, что им не возбраняется знать и использовать языки стран, в которых они живут;

- мусульмане-боснийцы должны знать свой родной язык и сохранять его в качестве важного элемента собственной идентичности;

- боснийские мусульманские общины за рубежом должны создавать условия для изучения в них боснийского языка, культуры и истории, а органы власти Боснии и Герцеговины - оказывать им в этом содействие;

- письменный боснийский язык может практиковаться с любой из 3-х график, получивших историческое распространение среди боснийцев: латиницей, кириллицей и арабицей.

Исполнительному органу Съезда Мусульман Боснии - Риджасету - поручено разработать подробные программу и план по практической реализации этих принципов.

Комментарии 1