Экономика

Катар выплатит зарплаты служащим в Газе

Шейх Тамим бин Хамад аль-Сани, эмир Катара, приказал перечислить 113 миллионов риалов или 31 миллион долларов администрации Сектора Газа, подконтрольной движению "ХАМАС".

Сообщается, что выделенные деньги пойдут на выплату зарплат государственным служащим и общественным работникам. Несмотря на то, что покрыта будет сумма только одной месячной зарплаты, для бюджета блокадного государственного образования такая помощь будет серьезным подспорьем.

Напомним, что Сектор Газа находится в блокаде со стороны Израиля с 2006 года, после того, как власть в нем оказалась в руках движения "ХАМАС", который вывел эту территорию из подчинения Палестинской администрации во главе с движением "ФАТХ", которую признает Израиль. Со стороны Египта такая блокада была введена в 2013 году, после того, как власть в нем оказалась в руках хунты Сиси, которая увидела со стороны Сектора Газа угрозу из-за связей между египетскими "Братьями-Мусульманами" (запрещены в России), отстраненными от власти и палестинским ХАМАСом.

Летом этого года руководству Турции удалось добиться частичного снятия блокады с Сектора Газы Израилем - в отношении мирных грузов, которые направляются и будут направляться из Турции. Также предпринимаются попытки снять такую блокаду со стороны Египта, как считают некоторые аналитики, при посредничестве саудовского короля Салмана бин Абдульазиза. Теперь публично заявил о помощи Сектору Газа Катар, что наблюдатели связывают с тем, что ХАМАС в последнее время с Ирана переориентировался на Турцию и союзные ей арабские страны.

Комментарии 1