Политика

Саудия предлагает Кремлю геополитическую сделку

Адель аль-Джубейр, министр иностранных дел Саудовской Аравии в интервью бельгийскому изданию Politico заявил, что его страна предлагает России обменять Асада на стратегические отношения с арабскими странами, включая доступ на их рынки и крупные совместные инвестиционные проекты.

Джубейр сказал, что это куда больше отвечает интересам России, чем поддержка Асада.

"Мы готовы уступить России долю на Ближнем Востоке, что сделает Россию сильнее Советского Союза", — заявил глава внешнеполитического ведомства ведущей страны Арабского мира.

Отметим со своей стороны, что и идея не нова, и предложения такие России, в том числе под руководством Путина, делались неоднократно. В частности, еще в 2003 году Путин был приглашен на знаменитое заседание Организация Исламская Конференция, где России предоставили статус наблюдателя, на котором имело место программное выступление тогдашнего премьер-министра Малайзии Мохаммада Махатхира. Помимо призыва к объединению Исламского мира в борьбе за свои интересы, он тогда предложил именно такой стратегический союз России под руководством Путина, который только начинал формировать свою внешнеполитическую стратегию.

Однако на срыв союза России с Исламским миром и тогда, и сейчас работали и работают две силы, которые совместно и определяют курс ее развития, несмотря на тактическое противоборство между ними. Первая - сионизированная прозападная прослойка, ненавидящая Ислам на генетическом уровне. Вторая - неовизантийские крестоносцы, ненавидящие его не в меньшей степени. В последнее время на внешнюю политику Кремля влияли в основном вторые, в частности, во вопросу Сирии. И именно они убедили его сделать ставку на Шиитскую ось (Иран - Асад - ливанская "Хезбола"), объясняя это тем, что суннитский "исламизм" является одной из главных угроз России, которой надо противостоять со всеми, кто делает это.

Поэтому даже сейчас, когда Россия обложена санкциями со стороны Запада и продолжает обкладываться военными базами НАТО, один из идеологов этой политики Александр Дугин предлагает не России повернутся лицом к суннитскому Исламскому миру, а наоборот, оторвать от него эрдогановскую Турцию и присоединить ее к оси Москва - Тегеран с отказом ее самой от османизма в пользу кемализма.

Комментарии 1