Просвещение

Отношение к христианам

С именем Бога, Милостивого, Милосердного.

Вступление

Однажды осенней ночью 631 года, когда Мухаммад, да благословит его Аллах, и да приветствует, находился в пещере Хира севернее Мекки, к нему явился ангел Гавриил. Подобно тому, как он приходил до этого к Моисею и Иисусу, он пришёл и к Мухаммаду. Так началось пророчество, которое из миллионов невежественных людей сделало больших почитателей Иисуса и его матери Марии. Как это ни кажется странным, мусульмане любят и чтят Иисуса Христа, его именем называют своих детей и читают за него молитвы. Эту традицию заложил сам Мухаммад: когда он хотел привести пример стойкости и терпения, он всегда приводил в пример Иисуса. Когда он рассказывал о благочестии женщины, он говорил о Марии. Тем самым по его примеру толпы язычников и огнепоклонников не только уверовали в единого Бога, но и стали уважать и любить Иисуса, Моисея, Аарона и всех остальных пророков. Бог говорит в Коране:

А также Захарию, Иоанна, Иисуса и Илию. Все они были из числа праведников. (Коран, 6:85)

Тем самым Аллах утверждает о праведности Иисуса, призывая мусульман принять и полюбить его. Однако когда Ислам обрёл своё государство, оно встало на политическую арену и обрело своих врагов. Эти враги ещё в Средневековьи начали информационную войну, войну стереотипов, которая продолжается до наших дней.


Ислам проповедует добро и любовь

А между тем Ислам стучался в дома верующих всё больше и больше, принося в сознание людей чувства и черты, которые они давно забыли – доброту, бескорыстность, честность, и т.д. Честность мусульман вызывала доверие, их неколебимая вера зажигала сердца, простота и открытость их религии поражала. Ведь про мусульман Господь сказал:

Они дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на любовь к ней. Они говорят: «Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!» (Коран, 76:8-9)

Также Ислам принёс с собой целый свод правил и законов этикета, культуру общения с родителями, родственниками, друзьями и даже просто соседями. Из сотен тысяч многобожников Ислам сделал людей, глубоко почитающих своих отца и мать. Как сказано в Коране:


Ислам проповедует близость с христианами

Всевышний Господь сказал:

И ты, кoнeчнo, нaйдeшь, чтo ближе всех пo любви к yвepoвaвшим тe, кoтopыe гoвopили: "Mы - xpиcтиaнe!" Этo - пoтoмy, чтo cpeди ниx ecть иepeи и мoнaxи и чтo oни нe пpeвoзнocятcя. (Коран, 5:82)

Этими словами Всевышний сказал нам, что вовеки веков из всех конфессий ближе всего к мусульманам есть и будут христиане. Он приказывает нам быть с ними так, как они этого и заслуживают в добрососедстве. И Он настаивает на этом:

Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит справедливых. (Коран, 60:8)

На протяжении веков мусульмане показывали образец терпимости по отношению к христианам. В мусульманских странах стоят целыми и невредимыми христианские церкви, построенные ещё в средние века! Имам аль-Бухари передал хадис о том, что Пророк Мухаммад, да благословит Его Аллах, и да приветствует, сказал: «Человек, который убил немусульманина, заключившего мирный договор с мусульманами, не почувствует благоухание Рая, несмотря на то, что оно распространяется на расстояние сорока лет». Так Ислам взял под свою защиту всех людей другого исповедания.


Мусульмане радуются победе христиан

Во время жизни пророка Мухаммада, да благословит его Аллах, и да приветствует, персы, в то время язычники, воевали с византийцами – христианами. После одной из битв византийцы потерпели сокрушительное поражение, после которого Византия должна была восстанавливать свои силы как минимум лет 40. А в Аравии противостояние было между арабскими язычниками и мусульманами во главе с Мухаммадом. Узнав о победе персов, язычники-курайшиты начали смеяться над пророком, восклицая: «Вот, византийцы – единобожники, как и вы, они проиграли и ваш бог вам не помог! Также и мы вас разобьём!». Эти слова очень давили на Мухаммада и его сподвижников, помимо того, их тяготила мысль о поражении византийцев язычникам. И тут Аллах посылает ему слова ободрения и радости:

Повержены римляне в самой низкой земле. Но после своего поражения они одержат верх через несколько (от трёх до девяти) лет. […] В тот день верующие возрадуются помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он – Могущественный, Милосердный. (Коран, 30:2-5)

Так, Аллах радует мусульман скорой победой их братьев по единобожию, которая кажется в то время уму непостижимой. И к высокому разочарованию язычников, но к ликованию и радости мусульман, Аллах действительно дарует обещанную победу через семь лет после катастрофического поражения. И Он радует нас этой победой, как нашей собственной, как бы говоря нам, что они близки к нам, как никто другой, и победы и поражения у нас должны быть общими.


Ислам сегодня

Сегодня Ислам переживает нелёгкие дни. Простому человеку трудно найти истинный Ислам сквозь тот поток грязи и клеветы, который проливают на него его враги. Сегодня, когда Ислам называют религией экстремизма и фанатизма, трудно объяснить людям, что именно пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах, и да приветствует, принадлежат слова: «Никто из вас не войдёт в рай, не уверовав, а вы не уверуете, не полюбив друг друга». В наши дни для упразднения неправильного мнения об Исламе работают огромные организации и институты, многие мусульманские учёные посвящают этому свои жизни. И благодаря этой огромной проделанной работе современное человечество (в том числе и молодёжь) имеет довольно чёткое представление об Исламе и оно знает, что Ислам не имеет никакого отношения ко злу и неоправданному насилию. Мусульмане надеются и верят, что в недалёком будущем силой убеждения и здравого смысла с мировой межконфессиональной враждой будет покончено, как сказал Аллах:

Может быть, Аллах установит дружбу между вами и теми, с кем вы враждуете. Аллах – Всемогущий. Аллах – Прощающий, Милосердный. (Коран, 60:7)


По плодам их узнаете их

В одной из своих книг шейх Ахмад Дидат пишет следующее:

«Обращаясь к пастве Христовой, я предлагаю: «Почему бы действительно не устроить серьезную проверку, которую сам Пастырь призывал вас устраивать всякому, кто заявляет, будто он пророк?» Он указал:

По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. (Мат, 7:16-17)

Почему бы не подвергнуть такому испытанию учение Мухаммада (мир ему)? В последнем Завете Господа — Священном Коране — вы найдете истинное воплощение учений Моисея и Иисуса, которое и принесет покой и счастье, так необходимые миру.»

Автор: Иса Солахутдин, "Ассаламу алейкум! "

Комментарии 2