События

Кто и зачем расшатывает Казахстан?

За полтора месяца в Казахстане произошли уже 3 вооруженных нападения на силовиков, причем, 2 из них за последние дни.

В Экибастузе 3 человека обстреляли из травматического оружия полицейского и сотрудника прокуратуры, после чего избили их. Силовики утверждают, что нападение было совершено из хулиганских побуждений, а нападавшие были безработными.

Иная картина у расстрела силовиков в Алма-Аты, названного Нурсултаном Назарбаевым террористическим актом. Боевик-одиночка на КПП у Алматинского РУВД расстрелял полицейского из пистолета, забрал у него автомат, обстрелял из него рядом стоящую группу силовиков, остановил проезжающую машину и скрылся на ней.

Позже силовики сообщили о задержании нападавшего - некоего Кулекбаев Руслана Алпысбаевича, 1990 года  рождения, ранее судимого за вооруженный грабеж. Причем, если изначально заявлялось, что он имеет отношение к "нетрадиционным религиозным культам" (другие прямо говорили про салафитов), позже силовики изменили расстановку акцентов при освещении этой истории. Теперь, с их слов, речь идет о не вполне вменяемом человеке, который за сутки до этого разругался с проституткой и убил ее.

Напомним, что не менее туманной была картина группового вооруженного мини-восстания, которое произошло 5 июня сего года в Актобе. О его участниках также говорили как о салафитах, но за него не взяла на себя ответственность ни одна джихадистская группировка, включая берущую на себя все на свете (запрещенную в России) ИГИЛ. Зато казахстанские силовики выдвинули версию, что за этими событиями стоит некто Тохтар Тулешов - пивовар, открыто и тесно связанный с организациями в России и Казахстане, продвигающими идеи "русского мира".

В общем, пока неясно кто, но очевидно, что кто-то пытается радикально дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Имеет ли здесь место закулисная внутриполитическая борьба между конфликтующими кланами существующей власти, или сценарий дестабилизации в интересах Москвы или Вашингтона (Пекин в этом точно заинтересован меньше всего), станет ясно по дальнейшему развитию событий и реакции на них ключевых мировых и региональных игроков.

Комментарии 0