Политика

Алеппо: стороны идут ва-банк

(На фото - асадиты (красный цвет) могут окружить Восточный Алеппо, но рискуют оказаться в окружении в Западном)

 

Сражение за Алеппо, которое разгорается между режимом Асада, поддерживаемым международным шиитским контингентом, с одной стороны, и силами суннитского сопротивления (не относящимися к запрещенному в России ИГИЛ), с другой стороны, достигает все большей кульминации.

На днях шиито-асадитам удалось перерезать дорогу, связывающую группировку Фатх Халеб, действующую в восточном Алеппо, с другими силами оппозиции, в результате чего она оказалась под угрозой полного окружения.

В ответ на это другая группировка повстанцев - Джейш аль-Фатх перебрасывает в данный момент под Алеппо порядка 5 000 своих бойцов для усиления Фатх Халеб.

До настоящего момента шиитско-асадитские силы обладали в этом район значительным численным превосходством, имея группировку примерно в 55 000 человек, состоящую из асадовской армии, иранского КСИР, ливанского Хизбуль-Лата и других террористических формирований. Однако в данный момент Джейш аль-Фатх планирует нарастить свою группировку в данном районе до 15 000 человек, и это в дополнение к 20 000 Фатх Халеб и 5 000 других повстанческих группировок.

В этом случае, хоть за шиито-асадитами и сохранится определенное количественное преимущество, однако, качественное превосходство моджахедов, в частности, Джейш аль-Фатх, не раз демонстрировавших способность переламывать ход стратегических сражений, может уравновесить его.

Некоторые военные аналитики констатируют, что бросая сейчас свои силы на блокаду сил повстанцев в восточном Алеппо, шиито-асадиты сами могут оказаться в полном окружении в западном, ставя свою группировку в регионе под угрозу непоправимого разгрома. 

Комментарии 0