События

"Голос Ислама" разблокирован. Комментарии и последствия

В результате отчаянных усилий юристов, защищающих интересы сайта в судебных и ведомственных тяжбах, удалось добиться того, что сегодня Роскомнадзор разблокировал наш сайт.

Особая заслуга в этом и наши слова благодарности принадлежат сотрудникам Центра защиты прав СМИ (в частности, Галине Араповой, Светлане Кузевановой, Ольге Вороновой, Екатерине Шмыгиной), которые в нашем лице в очередной раз встали на защиту свободы слова, стремительно исчезающей в современной РФ.

Технически юристам удалось доказать, что Роскомнадзор нарушил правила блокировки сайтов, а именно заблокировал "Голос Ислама", не уведомив его о том, какие материалы нужно удалить с сайта, чтобы снять блокировку. Это понятно, потому что Генпрокуратура и требовала заблокировать как экстремистский весь сайт, о чем мы ранее писали. Тем не менее, Роскомнадзор был обязан соблюсти эти требования, поэтому, когда требуемые материалы с сайта были удалены, ему пришлось нас разблокировать.

Конечно, это победа техническая, а не политическая. У нас существует мало иллюзий в отношении возможности эффективно защищать права инакомыслящих в современной России через суды, так что, мы не особо верим в то, что свободное вещание "Голоса Ислама" в российском интернете продлится долго.

Тем не менее, именно к этому результату мы стремились, когда затеивали этот судебный процесс. К слову, в очередной раз ответим тем нашим читателям, которые возмущаются тому, что мы выполняем абсурдные требования современного российского закона и пишем "запрещенная в России". Поверьте, нам это так же неприятно писать, как вам читать, однако, таковы условия неограниченного вещания на российскую аудиторию или хотя бы попыток этого добиться.

Зачем это в принципе нужно? Только для расширения нашей аудитории и охвата большего количества читателей нашими идеями. И тут надо сказать, что ради этого мы не готовы жертвовать сутью нашего послания, поэтому и дальше будем писать то, что считаем нужным вне зависимости от того, дадут нам это делать неограниченно, или придется делать это заблокированными, призывая наших читателей пользоваться обходными путями читать нас (к слову, многим мусульманам это оказалось лень делать...)

Тем не менее, формально мы попытаемся и впредь действовать так, чтобы не давать явных поводов заблокировать нас на законных основаниях. Поэтому редакция приняла решение ввести на сайте премодерацию комментариев. Как показал анализ претензий к нам Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, наиболее сильные, с юридической точки зрения, их аргументы - это именно комментарии, которые оставляют под нашими материалами некоторые читатели, и которые мы не всегда успеваем оперативно вычитывать и удалять при необходимости.

Так вот, впредь мы не будем пропускать на сайт комментариев, которые заведомо и явно попадают под действие статей УК РФ. Так что, если у кого-то будет желание донести свою радикальную мысль, просьба для этих целей подбирать "обтекаемые формулировки" и "Эзопов язык". Конечно, это вряд ли защитит нас от запрета, но по крайней мере, мы со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы этот запрет противоречил даже действующему законодательству РФ. 

Комментарии 14