Их нравы

Иордания разворовывала помощь сирийской оппозиции

(На фото - король Иордании Абдулла и президент США Барак Обама)

 

Al Jazeera и The New York Times опубликовали результаты совместного расследования о том, как иорданские военные разворовали американо-саудовскую помощь сирийской умеренной оппозиции.

Как следует из расследования, оружие, поставляемое в Иорданию для повстанцев американцами на деньги Саудовской Аравии в рамках программы Timber Sycamore, перенаправлялось иорданскими офицерами на черный рынок.

Сообщается, что схема реализовывалась под непосредственным контролем иорданской спецслужбы (GID, Генеральная Разведывательная Дирекция), которая фактически правит страной вместе с королем, а иногда и вместо него.

Авторы исследования подтверждают свои выводы серийными номерами оружия, маршруты которого им удалось отследить, начиная с официальных поставок и далее до их движения уже на черном рынке.

Иорданские власти, в частности, министр по делам СМИ Мухаммад аль Момани с негодованием отвергли причастность к данным расхищения спецслужб страны, хотя и не стали отрицать сами эти расхищения.

Со своей стороны усомнимся в том, что иорданская разведка, которая имеет репутацию одной из самых сильных и самых глубоких политических разведок в регионе, банально разворовывала деньги, выделенные на политические проекты с участием Иордании. Скорее всего, в данном случае имело место совмещение "приятного с полезным", а именно коррупции с нейтрализацией помощи сирийской оппозиции по политическим причинам.

Впрочем, едва ли GID делал это без ведома своих американских коллег из CIA (ЦРУ). Так что, вполне возможно, что данный инцидент является лишь одним из ставших достоянием гласности примеров того, как американцы и их агенты в регионе, провозглашая поддержку умеренной оппозиции, не просто саботируют ее, но еще и умудряются отмывать на этом деньги. 

 

Комментарии 1