Политика

Поговорили. Что дальше?

После протокольных реверансов с двусмысленными извинениями Эрдогана за сбитый российский самолет СУ-24 сегодня впервые за несколько месяцев открытого конфликта между Анкарой и Москвой состоялся телефонный разговор между Путиным и Эрдоганом.

Как сообщают пресс-службы обеих сторон, разговор прошел продуктивно. Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи со вчерашним взрывом в аэропорту Стамбула. Собеседники договорились встретиться лично и по итогам разговора отдали распоряжение своим правительствам начать нормализацию отношений в разных сферах.

Из немедленных последствий разговора - снятие запрета на отдых российских туристов в Турции, точнее, запрета посылать их туда по линии российских туристических компаний. Полагаем, что это стало одной из главных причин такого шага со стороны Эрдогана, который, к сожалению, не смог воспротивиться давлению туристического сектора, составляющего значительную часть турецкой экономики, и не сдержал свое обещание не извиняться за сбитый при защите воздушного пространства Турции самолет.

Так или иначе, дело сделано. Но что дальше? Как это легко увидеть по реакции российских СМИ на вчерашний теракт в Стамбуле, кремлевская медиа-машина продолжает пропагандистскую войну против Эрдогана. Не просматривается пока возможностей разрешения геополитического антагонизма сторон ни по одной из принципиальных его тем: судьба Сирии, поддержка Кремлем курдских сепаратистов, поддержка Анкарой крымскотатарских патриотов Украины и сторонников возвращения в ее состав.

Ура-патриоты "русского мира", которые пока продолжают оставаться идеологическим фасадом путинского режима, недвусмысленно говорят о том, что веры Турции и Эрдогану нет, и никакими надежными партнерами они быть не могут. Полагаем и надеемся, что то же самое в отношении своих визави понимают и в Анкаре.

Принесет ли это потепление какие-то политические плоды, будет видно по конкретным результатам, а именно способности сторон найти компромиссные решения по острым конфликтам, в первую очередь, в Сирии. Если это произойдет, о какой-то перезагрузке отношений можно будет говорить всерьез. Пока же, скорее всего, речь идет о восстановлении "пристойных" отношений, которые позволят сторонам взаимовыгодно сотрудничать в экономике и противостоять друг другу в геополитике, как это часто происходит за ширмой разного рода "добрососедских", "партнерских" и "дружеских" отношений. 

Комментарии 0