Общество

Брексит спровоцировал ксенофобию в Великобритании

(На фото - агитационный плакат, объясняющий, почему Великобритании нужен Брексит - выход из ЕС)

 

Дэвид Кемэрон, пока еще премьер-министр Великобритании, заявил о том, что правительство "не потерпит нетерпимости" и осудил призывы некоторых сторонников Брексита (выхода Британии из ЕС), победивших на недавнем референдуме, к иммигрантам "убираться из страны".

Поводом для такого заявления стали многочисленные сообщения и жалобы, последовавшие от иммигрантов после референдума, победу на котором расистски настроенные сторонники Брексита восприняли как карт-бланш на "очищение" Англии от инородцев. 

Сообщения о том, что сторонники Брексита обращаются к иностранцам со словами вроде "Мы проголосовали за выход, теперь собирайте свои вещи" исчисляются уже десятками. Причем, ошибается тот, кто считает, что жертвами подобных выпадов становятся только мусульмане, индусы и другие "цветные". Буквально на следующий день после референдума оскорбительными надписями были изрисован Польский Социальный и Культурный Центр в западном Лондоне. Посольство Польши сообщило о том, что в него постоянно поступают жалобы от живущих в стране поляков после победы сторонников Брексита.

В Корнуолле из-за травли покончила жизнь самоубийством школьница-полька. Вряд ли это стало результатом травли только на протяжении последних лет, но надо понимать, что соответствующие настроения подогревались сторонниками Брексита долгое время.

Мэр Лондона, пакистанец по происхождению и противник Брексита Садык Хан заявил о том, что он усилит полицию для предотвращения насилия и нападок на расовой почве и призвал лондонцев к гражданской солидарности. 

В целом, проведенные социологические исследования показывают, что в своем большинстве сторонники Брексита являются противниками иммиграции и мультикультурализма (этнического и культурного разнообразия в стране). Поэтому, даже если экстремальные проявления национальной нетерпимости сейчас удастся нейтрализовать, очевидно, что сделанный на референдуме выбор будет иметь самые серьезные последствия для межнациональных и межрелигиозных отношений в Великобритании. 

Комментарии 1