Их нравы

"Ученый" Силантьев: 97% плагиата в диссертации

Ни для кого не секрет, но на постсоветском пространстве ученые степени (кандидатов и докторов наук) для многих публичных людей являются статусной игрушкой, которую можно купить за относительно небольшие деньги.

Надо признать, что такое иногда случается и в других странах, в том числе западных. Однако на постсоветском пространстве для публичных персон это уже давно является правилом, а не исключением, в связи с чем, если мы видим чиновника, депутата, губернатора или главу республики - кандидата, доктора наук или академика, можно не сомневаться в том, каким образом им "написана" и защищена его диссертация.

Для выявления таких мошенников в последнее время появилось несколько сайтов научных баз, позволяющих проанализировать содержание любой диссертации на предмет ее оригинальности и наличия в ней плагитата. И вот, на одном таком ресурсе (antiplagiat.ru) инициативные мусульмане решили проверить диссертацию новоиспеченного доктора наук, человека представляющегося религоведом и исламоведом - Романа Силантьева.

Результаты проверки в очередной раз подтвердили то, что и так было известно многим - перед нами самозванец и мелкий лгунишка.

 

Диссертация Силантьева называется "Эволюция системы внешних сношений духовных управлений мусульман России: сравнительно-исторический анализ (конец XVIII в. - начало XXI в.)". Как видно по результатам проверки, оригинального содержания в ней составляет всего 1,36%. То есть, ее почти нет. Заимствованного же текста в ней 96,58%, то есть, чуть менее, чем полностью.

Что тут скажешь? Либо Силантьеву за его труды на благо "Русского мира" платят так мало денег, либо он так ни во что не ставит российскую науку, что для написания собственной докторской диссертации не смог даже нанять аспиранта, который бы ее ему честно написал, как делают мошенники, претендующие на солидность. Вместо этого, как следует из результатов проверки, ему подогнали почти полностью содранную и скомпилированную работу.

Но даже в этом случае особо не напрягались - объем докторской диссертации Силантьева составляет 254 страницы. Для понимания, это так себе, средненький объем, но только для кандидатской диссертации, которые обычно составляют 200 - 300 страниц, но редко когда меньше 250. Объем же нормальной докторской диссертации редко составляет меньше 300 страниц (это на грани нормы приличия), но вполне может быть и 400, и 500 страниц.

Удивляться тут, конечно, нечему - диссертация защищалась в Московском Государственном Лингвистическом Университете, бывший ИнЯз им.Мориса Торреза. Повальная коррумпированность, покупаемость экзаменов и зачетов уже давно стали в нем притчей во языцех среди его студентов. Но здесь все таки речь идет не о зачете студента, а об ученой степени доктора исторических наук. Тем не менее, какова цена ей в данном университете, мы видим.

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь с определенного момента "доктор наук" Силантьев является членом Экспертного совета по теологии Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК). То есть, вот этот плагитатор и мошенник занимается аттестацией теологов от имени государства в лице ВАК, который, по идее, не только его самого не должен был аттестовать, но и на основании его мошеннической диссертации должен был бы инициировать лишение его любых ученых степеней и возбуждения уголовного дела против него, а также тех, кто обеспечил ему такую защиту диссертации в МГЛУ.

Но мы, конечно, понимаем, что ничего ему за это не будет, как ничего не было и переутвержденному недавно Генпрокурору Чайке и многим другим одиозным коррупционерам. Ведь такое поведение - это не нарушение корпоративных норм, а само по себе норма российского правящего класса, частью которого Силантьев давно уже является (чего до сих пор не понимают многим мусульмане) в качестве ответственного за борьбу с Исламом в стране.

С другой стороны, не может не радовать тот факт, что мошенник и самозванец Силантьев, принадлежащий к кругу государственников, ратующих за борьбу с коррупцией, возрождение науки и образования и т.п., является частью такой лживой и прогнившей системы. Потому что, как показывает история, долго подобные системы существовать не могут. 

Комментарии 3