События

Теперь официально: Немцова застрелили не из-за Ислама

Следственный комитет России (СКР) в итоге решил отказаться от "исламской" версии убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, которая активно использовалась по ходу освещения расследования и была предметом разнообразных спекуляций.

"В ходе расследования проверялись показания обвиняемых (Заура) Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарли Эбдо" в январе 2015 года. Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти", - заявил представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, "собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова, то есть за обещанное вознаграждение в размере не менее 15 млн рублей". Таким образом, убийцы Немцова были никакими не "исламистами", а обычными киллерами, а само убийство было запланировано без всякой привязки к "Шарли Эбдо".

Собственно, мусульманам с самого начала было понятно, что никакого исламского следа в убийстве Немцова быть не может. В то время как общественно-политическое пространство России, причем, как его провластная, так и его оппозиционная части, кишат настоящими исламофобами, Немцов никогда не пользовался репутацией такового. Напротив, он всегда выступал против шовинистических настроений, подчеркивал мусульманские корни своей дочери Жанны, а сама она очень позитивно высказывалась об Исламе. Кроме того, мусульмане помнят, что именно Немцов был тем человеком, который организовал сбор миллиона подписей за прекращение первой чеченской войны и передал их тогдашнему президенту Борису Ельцину, что дало тому повод (вынужденно) подписать Хасавюртские соглашения.

А так, вся Россия и весь мир и без того знают, кто и за что убил Немцова. 

Комментарии 1