Общество

Кто заказывал К.Т.О.- 2

"В России две напасти: Внизу — власть тьмы, А наверху — тьма власти"    Гиляровский В.Р.,1886

17 октября 2011года оглашен приговор северо-осетинского суда первой инстанции в отношении Икаева Алана Максимовича, одного из 18-ти членов Владикавказской общины мусульман, задержанных на основании документов от спецслужб, указывавших, что обозначенные лица могут быть причастны к громкому убийству Ш.Джигкаева, однако наказанных по абсолютно другим статьям – хранение оружия, наркотиков.

  Для сведения: Шамиль Джигкаев – родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Джавского р-на Южной Осетии. В 1952 году с родителями переселен в с.Камбилеевское Пригородного р-на Северной Осетии.  Общественный деятель, поэт, декан факультета осетинской филологии республиканского университета, в последнее время - известный в республике противник распространения ислама, сторонник сохранения среди иронского и дигорского диалектного населения устоявшихся осетинских исламских традиций с элементами фольклорного многобожия, предположительно - для сохранения однообразного идеолого- религиозного пространства в трехдиалектной среде РСО- Алания, для избегания сращивания с соседними народами. Приверженец поддержания межнационального конфликта с чеченцами и ингушами, автор скандальных стихотворных строк об осквернении мусульманских святынь, – мнение автора. Убит неизвестным лицом 26 мая 2011года в пригороде Владикавказа. Формальные или реальные итоги следствия по делу в СМИ не представлены.

Выдвигалась версия для общественности о публичном признании в убийстве уничтоженного 21 мая 2011г владикавказца Д.Мурашева, однако доказательств признания общественности не предоставлено. Кроме того, должностными лицами следственных органов выдавалась общественности устная информация о якобы преступных телефонных переговорах Д.Мурашева с задержанными 18-тью молодыми людьми, однако, уже оглашены приговоры, а обвинение так и не смогло представить в суды ни одной записи описывавшихся телефонных разговоров.

Как интересно подмечает в своем ответе Северо-Осетинскому муфтияту помощник генпрокурора РФ Ф. Киселевич, «доказательств причастности задержанных к убийству Джигкаева… не добыто, в отношении их по фактам незаконного оборота наркотических средств и оружия возбуждены уголовные дела, которые переданы в полицию».

По словам адвокатов В. Рыбаса, М. Кабалоева и М. Васильева, уголовные дела, возбужденные федеральными органами, для дальнейшего расследования были переданы в местную полицию по принципу «мы свое дело сделали и умываем руки». В настоящее время многих из арестованных мусульман уже приговорили за распространение наркотиков.  В том числе и Икаева А.М., которому за тяжелый труд оказаться мусульманином в своей республике в нужный момент – «приз» – три с половиной года в пенитенциарных учреждениях Российской Федерации, то есть за решеткой.

Примечательно, что ранее несудимый и с абсолютно положительными характеристиками в томе дела, Икаев получил не минимальный по данной квалификации трехлетний срок, раз уж без срока никак нельзя было. «Справедливо-холодное» сердце судьи Тедеевой не смогли растопить даже заключение судмедэкспертизы, которым подтверждалось причинение Икаеву сотрудниками в масках и камуфляже зверских избиений (перелом переносицы, сорясение мозга, множественные ушибы и гематомы, повреждение глаза) посередине двора многоэтажек, и возмущения наблюдавших это действо соседей -  свидетелей в суде.

Личности избивавших в масках и камуфляже, у которых Икаев А. и Лагкуев Р. находились в плену до момента приезда вызванных полицейских, также не заинтересовали судью, и она поспешно отклонила ходатайство о запросе их фамилий и должностей в соответствующих ведомствах. Примечательно, что опрашивавшиеся в суде полицейские указали, что по сей день даже не знают не то что фамилий, но и из какого ведомства были избивавшие в масках, и только составляли протоколы об изъятии.

У заявленного суду ходатайства о прохождении Икаевым «детектора лжи» не было вообще никаких шансов. Такие изыски российская правоохранительная и судебная система применяют только для установления обвинения в необходимых случаях (а здесь устанавливать не было смысла), защита же – это не проблемы российских органов, как показывает практика.

Требование адвокатов Икаева опросить понятых (один из них после следствия сбежал за пределы СКФО) и в суде, а не только на территории обвинителей, также оказалось провальным, так как судья чудесным образом нашла в Конституции РФ лазейку, позволяющую обойти норму УПК РФ о согласии обвиняемого на зачитывание показаний понятого, полученного на стадии следствия, без привода в суд.

Вопиющим видится факт спешного переезда во Францию на ПМЖ важного свидетеля по делу – Гаглоевой, свидетельницы зверств и возможно подстав лиц, задерживавших Икаева и Лагкуева. До отъезда с тремя несовершеннолетними детьми она успела дать запротоколированные объяснения участковому, где призналась, что уже получила в свой адрес угрозы и требование молчать об увиденном, и боится сотрудников правоохранительных органов. Страх этой гражданки РФ перед собственными «правоохранителями» оказался выше угрозы УК об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, и тяжелее исковерканной судьбы двух молодых верующих людей - Икаева и Лагкуева.

Невозможно не оценить мужество и принципиальность этого молодого осетинского мусульманина. Не раз предлагали сделку с совестью «бери на себя наркоту, признайся, и будет условный срок, и до суда выйдешь». Отказ от сделки с совестью сменялся по крайней мере один раз на пакет на голове в Изоляторе Воеменного Содержания и «будешь жаловаться куда-нибудь, задохнешься тут, и никто ничего уже не докажет» - из показаний Икаева на суде.

Хорошо, что каждый глубоко верующий человек в испытаниях силен верой в неминуемую справедливость. Всё проходит, и это пройдет. Эту правду жизни познали многие из наших праведных предков, познаем и мы. Россия и Кавказ не останутся вечно варварскими, потому что мы - иное поколение – поколение, родившееся вне глупых устоев и застоев, и мы не позволим, даже если нас всех пересажают по безликим статьям. Но который из организаторов зверств будет отвечать первый?..

Комментарии 0