Политика

Провокация: турок и немцев хотят рассорить из-за армян

(На фото - мусульмане, убитые дашнакскими террористами в Баку в 1918 году)

 

Бундестаг - федеральный парламент Германии - принял резолюцию, в которой признал т.н. геноцид армян Османской империей в 1915 году.

Мы пишем "так называемый" не в том смысле, что в Османской империи не было массовых убийств армянского населения - их факт давно признан в качестве эксцесса шедшей тогда войны и осужден современным турецким руководством. Проблема в том, что говоря о "геноциде армян", его пропагандисты играют исключительно в одни ворота, забывая о том, что резню, жертвой которой они стали, начали сами армянские националисты, что признано, например, одним из лидеров дашнаков (армянских националистов) того времени Ованесом Качазнуни, обвинившим свою партию в трагедии своего народа и призвавшим к ее роспуску.

Жертвой устроенной дашнаками резни стали десятки тысяч мусульман, которые, по их замыслу, должны были освободить территорию будущей "Великой Армении" в восточной провинции Османской империи, мертвыми или живыми. Позже армянские националисты не ограничились мусульманами одной только Османской империи - аналогичные акции этнического и религиозного террора их боевики устраивали во время гражданской войны в бывшей Российской империи на ее окраинах - в Азербайджане и Туркестане. Мало, кто знает о том, что в 1918 году во власти армянских террористов оказался Баку, и что именно союз дашнаков и бакинских комиссаров, которые в подавляющем большинстве были армянскими комиссарами, позволил советской России ликвидировать независимый Азербайджан. Схожая история была и в Туркестане, чье движение за автономизацию Фрунзе подавил, в том числе, при активном участии дашнакских террористов, убивших тысячи мирных мусульман в Фергане.

Кстати, мало кто знает, что решение о переселении армян из восточных провинций Османской империи в западные было принято с подачи немецкого генерала Кольмара фон дер Гольца, служившего военным советником османского руководства, учитывая, что две страны воевали в Первой мировой войне на одной стороне. Действительно, оно сопровождалось эксцессами по отношению к переселяемым армянам, в основном со стороны никому не подконтрольных банд. Повторим, что современное руководство Турции не раз высказывало сожаление и соболезнования потомкам пострадавших от этих событий, но указывало и указывает при этом на то, что в период с конца XIX века было убито, изнасиловано, покалечено и изгнано из бывших османских провинций около 5 миллионов мусульман. И часть ответственности за это ложится напрямую и на армянских националистов. 

В общем, попытки разворошить тяжелую историю того времени в явно политических и спекулятивных целях воспринимается турками весьма болезненно, что и показала реакция Анкары на сегодняшнее решение Бундестага. Посол Турции отозван из Германии, посол Германии в Турции вызван в турецкий МИД для дачи объяснений, президент и премьер-министр Турции осудили данное решение в самых жестких выражениях, заявив, что оно будет иметь последствия для двухсторонних отношений.

Не только Турция, но и Германия не извлекут из этого ничего хорошего. Зато хлопают в ладоши их враги, которым не давал покоя союз Эрдогана и Меркель, в частности, по проблеме распределения беженцев, напоминающий континентальный союз Германской и Османской империй начала XX века. Остается только надеяться, что сторонам удастся преодолеть кризис отношений, вызванный провокацией враждебных им обеим сил, и трагические страницы прошлого не будут мешать двум ведущим державам Европы вместе строить будущее. 

Комментарии 3