Политика

"Русский мир" готовится к "казахской весне"

(На фото - карты, отражающие планы захвата у Казахстана его северных территорий)

 

В Казахстане уже несколько недель идут акции протеста, вызванные решением его властей разрешить долгосрочную аренду земли иностранцам. Противники этого решения считают, что оно откроет дорогу новой колонизации страны, в основном китайским капиталом, и приведет к закабалению казахских крестьян.

"Голос Ислама" пока воздерживается от активного освещения происходящих в Казахстане событий, осознавая ответственность, ложащуюся на каждого участвующего в информационной войне, которая, судя по всему, разгорается вокруг этой страны. Это связано с тем, что несмотря на претензии, существующие у мусульман к нынешней казахской власти, цели, руководство и идеи организаторов протестов нам не до конца ясны, в связи с чем мы пока пытаемся отслеживать и анализировать ситуацию в этой чрезвычайно важной для мусульман стране, чтобы выработать к ним свое отношение. 

Вместе с тем нам совершенно очевидно, что независимо от того, кто прав или неправ внутри казахского общества, сторонники "русского мира" уже выработали свое отношение к возможной "казахской весне". Об этом говорит наблюдаемая нами информационная кампания в российских СМИ и социальных сетях, внушающая как россиянам, так и казахам мысль об идентичности акций протеста в Казахстане и украинского Майдана.

Показательны в этом смысле и выступления экспертов, ответственных за выработку российской политики на южном направлении. Так, хорошо известный мусульманам человек с говорящей фамилией Сатановский уже заявляет о том, что Россия "любой ценой" должна не допустить "среднеазиатской весны" (по аналогии с "арабской весной"). С этой целью или, точнее сказать, под этим предлогом им предлагаются "ревизия степени турецкого влияния в ЦА с упором на наличие в регионе организаций типа ТЮРКСОЛ и других фондов единения тюркоязычных народов, которые работают под эгидой Анкары и ее спецслужбы MIT", а также борьба с присутствием "в регионе колледжей или ячеек организации «Нурджулар»", которые, по его словам "могут быть задействованы Вашингтоном в случае начала «цветной революции» в той или иной стране в качестве организаторов пятой колонны".

Несуразность подобных утверждений околокремлевского стратега о связи межтюркских культурных отношений с "майданами" или о джамаате учеников Саида Нурси, стоящем на позициях аполитичности, как об инструменте "цветной революции", да еще и США, очевидна любому, более-менее разбирающемуся в предмете.

Тем не менее, на этом примере видно, что кремлевские ястребы будут пытаться воспользоваться возможной дестабилизацией в странах Средней Азии для того, чтобы покрепче привязать к себе ее авторитарных правителей в обмен на поддержку подавления ими народных выступлений, а также потребовать от них разорвать связи с той же Турцией. 

У неофициальных же пропагандистов "русского мира" аппетиты еще большие. В многочисленных обсуждениях происходящих в Казахстане событий они не скрывают своего желания воспользоваться возможной дестабилизацией Казахстана, чтобы устроить в нем еще одну "Новороссию", а именно оторвать от него северные области со значительной долей русскоязычного населения. 

Однако если разного рода эксперты и пропагандисты это неофициальные маркеры кремлевского отношения к происходящим в Казахстане событиям, то совсем иначе следует воспринимать заявления официальных лиц, вроде тех, что прозвучали на заседании правительства Оренбургской области 23 мая.

В частности, выступая на нем, губернатор Юрий Берг, рассуждая об угрозах "русскому миру", сказал буквально следующее: "...бандеровцы - не единственная угроза для нашей Родины. Казахстан, с которым мы всегда старались поддерживать дружеские и добрососедские отношения показал свое истинное лицо, на котором теперь отчетливо проступил звериный оскал русофобии и национализма". В связи с этим "русский патриот" Берг пообещал: "Мы будем действовать четко и слаженно, чтобы противостоять новым угрозам. И мы готовы ответить на провокации казахских нацистов и их заокеанских кукловодов".

По итогам заседания членам правительства Оренбургской области было поручено принять меры "в связи с кризисом в северных районах Республики Казахстан".

Таким образом, из всех этих показателей становится очевидно, что агрессивные круги, находящиеся у власти в России, готовятся воспользоваться ситуацией в Казахстане и шире Средней Азии для реализации своих гегемонистских империалистических планов. 

Комментарии 9