Их нравы

Таджикистан: деспотия в законе

В заблаговременно зачищенном от всякой оппозиции Таджикистане состоялся фарс под названием "референдум". По итогам "референдума" 66% запрессованных таджиков (якобы) согласились с тем, что деспотия безбожника Рахмона теперь обретет конституционный, пожизненный и наследуемый характер.

Сам тиран теперь официально называется "Основатель мира и национального единства - Лидер нации". Он прописал себе в конституции пожизненный иммунитет от преследований за любые преступления, наивно полагая, что, если у мусульман Таджикистана, ин ша Аллах, появится возможность воздать ему по заслугам, кто-то будет смотреть на его "конституцию".

"Лидер нации" теперь получит возможность избираться на должность президента неограниченное количество раз. При этом в качестве подстраховки минимальный возраст, с которого можно будет избираться в президенты, понижен с 35 лет до 30 лет. Наивно было бы даже допустить мысль, что Рахмон таким образом хочет открыть дорогу молодым. Открыть хочет, но не "молодым", а "молодому" - своему сыну Рустаму, которому сейчас всего 28 лет, чтобы таким образом уже через 2 года он смог подстраховать отца в случае проблем со здоровьем.

Помимо этого в Таджикистане теперь официально запрещено создание партий на религиозной основе. Впрочем, непонятно, зачем это понадобилось делать, если единственная Партия Исламского Возрождения Таджикистана уже давно разгромлена в стране фактически и запрещена юридически.

В целом же, весь этот фарс скорее выдает неуверенность режима в своем положении и выглядит как попытка психологически компенсировать ее, сделав свою власть незыблемой на бумаге.

Комментарии 3