События

Междоусобица среди повстанцев в Гуте: более 600 погибших

На фото один из кадров боев между группами в Гуте

Уже почти месяц идут бои между двумя крупными исламскими соединениями в Восточной Гуте – «Файлак ар-Рахман», близкой к «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) с одной стороны, и «Джейш аль-Ислам» финансируемой КСА – с другой. Корпус Милосердного (Файлак) обвиняет Армию Ислама (Джейш аль-Ислам) в захвате штабов, в свою очередь Армия Ислама обвиняет в убийствах знаковых командиров, исламских учёных и политических активистов другую сторону. Бои идут с применением тяжёлой артиллерии.

за всё это время почти все группы и силы оппозиции попытались посредничать в урегулировании проблемы, были написаны десятки обращений и инициатив известных шейхов сирийской революции. Обращались такие деятели, как глава Высшего Переговорного Комитета Рияд Хиджаб, а также знаменитый сирийский шейх Усама ар-Рифаи. Все инициативы не привели ни к чему, а договорённости не стоили бумаг и чернил, которыми они были написаны. За месяц смуты погибло более 600 бойцов с обеих сторон. Это значительно больше, чем погибло в боях с режимом Асада за тот же месяц по всей Сирии. Обе стороны льют реки обращений и ведут войну в твиттере, обвиняя друг друга в сотрудничестве с Асадом, США и всеми силами зла. Что примечательно - обе группы салафитского толка. Радуются пока две стороны – интернет-активисты ИГ (запрещена в РФ) и режим Асада, который не преминул воспользоваться ситуацией, и перейти в наступление на Восточную Гуту. Разные источники сообщают уже о захвате асадитами десятка населённых пунктов в южном секторе Гуты. Из них: селения Дейр аль-Асафир, Бзина, Кита’ Джануби и др. Этот успех не снился армии Асада и его союзникам 5 лет, за которые они применили все способы, чтобы отбить у повстанцев хотя бы часть этих территорий. Дело в том, что Южный сектор Гуты почти прилегает к международному аэропорту Дамаска. Асадиты не прочь обезопасить стратегически важный объект от опасных соседей.

Во многих освобождённых городах прошли народные митинги с требованием прекратить междоусобицу в Гуте.

Такого рода междоусобные войны – не редкость в рядах повстанцев. В основном бои происходят между группами Свободной Сирийской Армии (ССА) и исламскими группами, близкими к Джабхат ан-Нусра или к ИГ. ССА получает поддержку извне, за что многие исламские группы обвиняют их в вероотступничестве, сотрудничестве с неверными, и пытаются захватить их ресурсы. Бои также вспыхивают из-за сфер влияния и даже за блокпосты на дорогах, которые взымают мзду с проезжих.

Всего в Сирии по некоторым данным около 1400 различных групп оппозиции, из них более 300 считаются чисто исламской направленности. Причиной разногласий может стать различное видение будущего Сирии, а также давление иностранных спонсоров.

Всё это вредит сирийской революции, как в военном плане, т.к. это играет на руку режиму Асада, так и в политическом – от этого страдает имидж оппозиции не только в мировом сообществе, но и среди сочувствующих мусульманских стран и сообществ.  Многих уже пугает картина будущего после свержения Асада. Не превратится ли страна в бесконечный Сомали или Афганистан?

Комментарии 6