Общество

ВС РФ упразднил не возражавший против ликвидации Казанский муфтият

 

Верховный суд (ВС) РФ в среду ликвидировал централизованную религиозную организацию - ассоциацию мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Николай Романенков удовлетворил заявление министерства юстиции РФ, против которого не возражала и сам муфтият.

Соответствующее заявление от организации в среду в суд предоставила представитель Минюста Светлана Борисова. От самой организации в суд никто не явился.

По словам специалиста из министерства, Казанский муфтият, зарегистрированный в 2000 году, фактически не осуществлял заявленную ими деятельность по воспитанию, образованию и оказанию содействия мусульманам Поволжья в защите прав. Борисова отметила, что в 2005 году члены муфтията пытались активизировать работу данной организации, однако, по их информации, им не хватало финансирования.

Кроме того, для соединения в централизованную организацию должна была быть подана заявка минимум от трех отдельных объединений, сказала Борисова. Таковых в данном случае было лишь два - управления мусульман из Татарстана и по Ульяновской области. Представитель Минюста объяснила это допущение большой загруженностью министерства в дни регистрации муфтията из-за подачи массы аналогичных заявок на перерегистрацию в соответствии с обновлениями в законодательстве.

Также плановая министерская проверка выявила в Казанском муфтияте ряд других нарушений, ставших дополнительными основаниями для подачи иска о ликвидации. Так, члены организации использовали незарегистрированную эмблему, не находились по указанному адресу, последние три года вообще не информировали о своей деятельности министерство.

После оглашения резолютивной части решения судья Романенков напомнил, что стороны, не согласные с ним, могут подать жалобу в кассационную инстанцию в установленный законом срок.

Автор: сайт РАПСИ

Комментарии 0