События

Накба: 68 лет со дня Исхода

В воскресенье ряде в арабских стран палестинская диаспора отметила 68 лет со дня Накбы – палестинской катастрофы, исхода более 725 тыс. палестинцев в результате шестидневной войны с евреями. Традиционно палестинцы отмечают 15 мая минутой молчания. Символом Накбы являются ключи, которые означают возврат на Родину. В результате этнических чисток в далёком 48-м было уничтожено 418 палестинских сёл.

Израиль, в свою очередь, не признаёт Накбу, как катастрофу, и пытается воздействовать на арабские страны, в которых отмечается Накба. Дело в том, что евреи, которых традиционно принято считать пострадавшими от Холокоста, не хотят, чтобы кто-то обвинял их в аналогичных преступлениях против человечества. Накбу не признают на Западе по понятным причинам. Сионистские лоббисты в СМИ и среди политиков продавили полное молчание по палестинской теме.

Сама тема палестинской катастрофы стала спекулятивной в ряде мусульманских стран. Например, режим палача Башара Асада и Иран используют термин "Сопротивления сионистам", как инструмент достижения легитимности среди арабов и мусульман, но самих палестинцев, проживающих в Сирии не жалуют. Так самый большой лагерь палестинцев в пригороде Дамаска, который уже стал городом – Мухайам Ярмук, неоднократно подвергался бомбёжкам, зачисткам, и голодомору со стороны режима. Сами арабские страны все отлично уживаются с Израилем, сотрудничают во многих сферах, в том числе и в межведомственной координации между спецслужбами, и выполняют роль охранников границ Израиля. Например, Египет соблюдает блокаду Газы лучше самого Израиля, разрушая продовольственные туннели, и наглухо закрыв пограничные КПП. Палестинцы же, в большинстве своём до сих пор не получили гражданства арабских стран, в которых они проживают уже почти 70 лет. 

Сегодня в мире проживает более 12 млн. палестинцев, почти вдвое больше, чем во время Накбы.

Комментарии 0