Их нравы

"Русский мир": изгнание народа - это "поиск лучшей жизни"

Хотя мусульмане игнорируют события современной масс-культуры вроде конкурса "Евровидение", их политическое измерение, в той степени, в которой оно затрагивает мусульман, представляет собой интерес.

Безусловно, участие в эстрадном конкурсе крымской татарки с обнаженным ауратом противоречит нормам Ислама и не может быть оправдано никакой целесообразностью. В то же самое время показательно, что Украина послала представлять свою страну на "Евровидении-2016" крымскую татарку Джамалу с песней о трагической судьбе ее народа, изгнанного с родины в 1944 году.

Но не менее показательно то, как это сюжет освещают официозные российские СМИ. Ведь, по мнению Кремля, Крым это теперь часть России, следовательно, и крымскотатарский народ теперь является одним из ее коренных народов.

Журналисты же телеканала "Россия 1" представили песню Джамалы следующим образом: «…Композицию воспринимают как еще одну молитву за судьбы людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Это проблема, которая перешла из века ХХ в наш современный ХХI век».

Вот в общем-то и все, что надо знать об отношении к национальным чувствам и истории крымских татар в Украине и в России. В первом случае о трагедии крымских татар пытаются рассказать всему миру. Во втором, изгнание народа с родины, в ходе которого он потерял половину своей численности, представляют как "поиск лучшей жизни".

Причем, судя по тому, что, по мнению кремлевских пропагандистов, это проблема, "которая перешла из века ХХ в наш современный ХХI век", крымским татарам этой "лучшей жизни" еще предстоит хлебать и хлебать. 

Комментарии 1