События

Алеппо: попытка асадитов окружения города провалилась

Война – бесконечные наступления и отступления, мелкие победы и поражения. На этот раз успех был на стороне повстанцев, не смотря на множество флагов регулярных армий и полчищ шиитских наёмников, пытающихся захватить город Алеппо – древнейший город в мире, больше похожий на Сталинград или Грозный, чем на культурную и промышленную столицу Сирии. Сотни шиитских наёмников и солдат режима Асада бежали из посёлка Хандарат. Более 40 шиитских боевиков было уничтожено, о чём не замедлили сообщить иранские СМИ (Иран в отличии от России не скрывает своих потерь, т.к. для шиитов это священная война, а для кремлёвского режима лишь неудачный блицкриг, чтобы отвлечь россиян от внутренних проблем). Повстанцы отбили стратегический важный населённый пункт, лежащий на дороге жизни – единственной дороге (Кастелло), соединяющей Алеппо с севера с внешним миром. До этого повстанцы отбили село Хан Туман к югу от города. Таким образом, повстанцы сорвали очередную попытку полного окружения города, к которому стремятся регулярные армии: России, режима Асада и Ирана. Однако говорить о полной победе ещё рано. Так, по сведениям Асада аз-За’би – главы переговорной группы сирийской оппозиции в Женеве, Россия перебросила на аэродром Хмеймим, а также на базы в Хама и Латакии огромное количество живой силы и техники для штурма Алеппо, который должен возобновиться в ближайшие дни.

В это же время российская авиация продолжает ровнять жилые районы Алеппо, нанося десятки бомбовых ударов по гражданским объектам. И так самая серьёзная битва в войне за Сирию в самом разгаре.

На кадрах момент бегства сотен шиитских наёмников, точно такие кадры бегства, как ранее из Идлиба, Джиср аш-Шугур и десятки других бегств асадовцев от ударов повстанцев.

Комментарии 0