Политика

"Аль-Джазира": "Джабхат ан-Нусра" отделится от "Аль-Кайды"

Потенциально весьма важную для джихада в Сирии новость сообщила "Аль-Джазира". Как следует из свежей аудио-записи лидера "Аль-Кайды"* Аймана аз-Завахири, на которую она ссылается, он фактически призвал сирийское военно-политическое движение "Джабхат ан-Нусра"* официально отделиться от нее.

Сообщается, что, говоря о перспективах борьбы в Сирии, Завахири заявил, что "связи с Аль-Каидой не будут стоять на пути больших надежд Исламской уммы". По мнению аналитика "Аль-Джазиры" Зейна Худура, таким образом Завахири дает карт-бланш присягнувшим ему лидерам и бойцам "Джабхат ан-Нусры" продолжить движение самостоятельно, оборвав официальные связи с возглавляемой им организацией.

Отметим, что как для самой "Джабхат ан-Нусры", так и для тех групп, которые с ней взаимодействуют, этот вопрос имеет стратегическое значение. Эта организация является одной из самых боеспособных групп сопротивления в Сирии, без которой сложно представить эффективную борьбу против общих врагов. Не рассматривая сейчас отдельных ее высказываний по вопросам внешней политики, в Сирии она характеризуется как конструктивным настроем по отношению к другим исламским группам сопротивления, так и отсутствием чрезмерности по отношению к мирному населению.

Вместе с тем с самого начала серьезной проблемой стала официальная принадлежность "Джабхат ан-Нусры" к "Аль-Кайде", частью которой является присяга, которую дают ее бойцы Айману аз-Завахири как своему амиру. Хорошо известно, что "Аль-Кайда" это организация, которая так или иначе причастна к событиям 11 сентября 2001 года и ряду аналогичных атак в отношении стран Запада. И хотя "Джабхат ан-Нусра" заявляла о том, что ее задачи ограничиваются только Сирией и она не имеет планов использовать ее территорию для атак на другие страны, официальная связь с организацией, которая воспринимается всеми ведущими государствами как преступная и угрожающая, автоматически превращает ее во враждебного для них участника конфликта в Сирии.

По этой причине союзники "Джабхат ан-Нусры" не раз призывали ее разорвать связи с "Аль-Кайдой", однако, до сих пор этого не делалось. Возможно, теперь, в условиях, когда сражения вокруг Алеппо приобрели решающий для исхода войны характер, а также после соответствующего намека Завахири соответствующее решение будет принято.

Конечно, моментального эффекта оно не даст, ведь международные противники моджахедов назовут такое дистанцирование тактическим и маскировочным ходом. Тем не менее, стратегически оно бы принесло свои плоды, особенно, если бы в единую, изначально не связанную с "Аль-Кайдой" структуру влилось несколько групп, а сама эта структура с момента основания повела выверенную внутреннюю и внешнюю политику.

 

* - запрещены в России

Комментарии 5