Среда обитания

The Telegraph - ИГИЛ зарабатывало ежемесячно по $ 40 млн. на нефтесделках с Асадом

Правительство Асада проводит финансовые операции с ИГИЛ, благодаря этому только от продажи нефти ИГИЛ зарабатывает более $ 40 миллионов в месяц .

Об этом свидетельствуют документы, обнаруженные в результате рейда на одного из «министров ИГИЛ».

Тысячи таблиц и счетов были в распоряжении Абу Сайафа — одного из лидеров ИГИЛ, который заведовал нефтью.

Данные были получены в результате операции американской и британской спецслужб еще в прошлом году.

Цифры рассказывают о том, какие выгоды Асад и ИГИЛ извлекли из подпольной торговли,
несмотря на то, что формально воюют друг против друга.

Напомним, в 2013 ИГИЛ захватили крупнейшие нефтяные месторождения Сирии на востоке страны.

СМИ в свое время писали  о том, что режим покупает нефть у ИГИЛ, но новые документы показывают масштаб преступного сговора, пишет  Wall Street Journal.

На пике производства в конце 2014-начале 2015 ИГИЛ имело ежемесячно доход в $40.7 миллионов — львиная доля дохода шла именно от торговли с правительством Асада, по данным минфина США.

Так, в одной из записок, No. 156, датированной 11 февраля 2015, Казначейство ИГИЛ запрашивает у Абу Сайафа данные об установлении инвестиционных связей с бизнесменами, связанными с режимом Асада.

В этом документе приводятся уже существующие соглашения, позволяющие проезд грузового транспорта по территории ИГИЛ и транзит по трубопроводу нефти, добываемой из месторождений контролируемых Асадом.

После создания ИГИЛ в июне 2014 Абу Сайафу было поручено вести нефтебизнес из штаб-квартиры нефтяного месторождения аль Омар — ранее оно управлялось англо-голландской кампанией Royal Dutch Shell.

Документы показывают: после захвата нефтяных месторождений Абу Сайаф предложил его сотрудникам, ранее работавшим на правительство, высокие зарплаты (в 3-4 раза выше).

Абу Сайафа боялись, поскольку он угрожал своим 152 сотрудникам казнью, либо изгнанием в Ирак, если они не  будут послушны.

Его работа принесла результаты и стала инструментом  в обогащении ИГИЛ.

Его отдел рапортует о $40.7 млн. дохода в октябре-ноябре 2014 — и это около 60 % роста по сравнению с предыдущим месяцем.

Таблицы показывают, как доходы ИГИЛ от продажи природных ресурсов за 6 месяцев (к февралю 2015) составили $289.5 млн. — из них около 70 % поступли от нефтяных месторождений Абу Сайафа.

Когда США узнали об этих огромных доходах, они начали наносить авиаудары по импровизированным НПЗ ИГИЛ.

Документы показывают, что ИГИЛ ремонтировались после ударов весьма быстро — в одной из записок сказано, что группа обещает покупателям возобновить производство через 14 дней.

Огромные доходы продолжались вплоть до смерти Абу Сайафа (американо-британская спецоперация в резиденции Абу Сайафа в Дейр эз-Зоре, май 2015).

«У нас есть теперь данные о том, как функционирует ИГИЛ, как передает информацию и зарабатывает деньги, — заявил один из американских чиновников после рейда, — они скурпулезно вели счета».

После смерти Абу Сайафа часть его полномочий перешла Абу Мухаммаду аль Франси.

Кампания ударов Международной Коалиции по ИГИЛ несколько сократила ее доходы, однако не разрушила полностью.

Комментарии 6