События

Реисламизация Турции: новая Конституция не должна быть светской

(На фото - спикер парламента Турции Исмаил Кахраман)

 

Неоосманисты из Партии Справедливости и Развития (AKP) идут к своим целям медленно, но верно. Впрочем, и темпы движения, судя по всему, начинают ускоряться.

В интервью государственному агентству "Анадолу" спикер парламента (Великого Национального Собрания) Турции Исмаил Кахраман сделал заявление, вызвавшее настоящую ярость недавних властителей этой страны - секулярных националистов (кемалистов). Вот что он сказал:

"Мы - мусульманская страна, и поэтому нуждаемся в религиозной конституции. Почему как мусульманская страна мы должны быть в ситуации, когда мы отчуждены от религии? Секуляризм не должен присутствовать в новой конституции".

Лидер главной оппозиционной, кемалистской Народно-Республиканской Партии (CHP) Кемаль Кылычдароглу тут же обрушился на Кахрамана с гневными обвинениями. Он заявил, что причиной хаоса на Ближнем Востоке является то, что "религию превратили в инструмент политики" (излюбленная глупость секуляристов), и именно по этому пути сейчас ведет Турцию AKP.

Укажем в связи с этим, что хотя Ислам и в нынешней конституции Турции признан государственной религией, в то же время секуляризм наряду с национализмом и республиканизмом (троица тагута Кемаля) объявлены в ней ключевыми ценностями, гарантом которых является армия. При этом, хотя теоретически принцип светскости можно понимать по-разному (наличие государственной религии уже противоречит радикальному секуляризму), что позволяло лидерам AKP заявлять, что они ее признают, кемалисты понимают светскость именно как радикальную антирелигиозность.

За годы правления Эрдогана с таким подходом уже почти удалось покончить, равно как и оградить политику от воздействия армии и нейтрализовать наиболее антиисламские элементы в последней. Теперь, вполне возможно, из новой конституции, которую хочет принять AKP, исчезнет не только роль армии как гаранта светскости, но и сама эта светскость, закрепление которой дает козыри антиисламским силам.

В конце концов, если недавно премьер-министр Великобритании Дэвид Кемерон заявил, что Британия - христианская страна, а по ее законам глава государства - королева (или король) является главой церкви, и премьер-министром может быть только лицо, принадлежащее к ней, почему такого себе не может позволить Турция? 

Комментарии 2